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Qui puoi trovare le ricette indispensabili della pasticceria.

Come si suol dire “per costruire una casa bisogna partire dalle fondamenta!”

Proprio così: le ricette base di pasticceria sono i pilastri portanti dove poter costruire qualsiasi ricetta, dalla più stravagante e moderna alla rivisitazione sobria e classica.

Come vedi ho inserito la foto del primo ricettario di mio padre (che custodiva gelosamente), frutto dell’esperienza passata in vari laboratori di pasticceria, nella sua gioventù.

Ricette base di pasticceria - Ricettario di mio padre dei primi anni '60

Ricette base di pasticceria – Ricettario di mio padre dei primi anni ’60

 

Condivido con te una carrellata di ricette classiche della pasticceria italiana assieme a qualche “ricetta segreta” .

Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità
Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:
  • 50 g uovo intero
  • 30 g albume
  • 20 g tuorlo

Buona lettura!

PASTA FROLLA

Ricette base di pasticceria -Pasta frolla

Ricette base di pasticceria – Metodi d’impasto della pasta frolla

 

Pasta frolla classica

Pasta frolla sabbiata

Pasta frolla montata

Pasta frolla al cioccolato

Pasta frolla alle mandorle

Pasta frolla integrale

Pasta frolla senza uova

Pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza saccarosio
 
 

 
 

Classificazione e tipologie di pasta frolla

Classificazione e tipologie di pasta frolla

PASTA SFOGLIA

Dritte su come stendere la pasta sfoglia

Dritte su come stendere la pasta sfoglia

 

Pasta sfoglia classica

Pasta sfoglia francese

Pasta sfoglia integrale

Pasta sfoglia al pomodoro

 

PASTA BRISEE

 

Pasta briseè classica

Pasta brisè integrale

Pasta matta

 

PASTA DI MANDORLE

 

Pasta di mandorle da cottura

Marzapane per decoro

 
 
 

 
 

PAN DI SPAGNA

Massa media

Massa media

 

Metodo con montata di uova intere

Metodo con montata separata

Pan di Spagna al cioccolato

Pasta Margherita e torta paradiso

 

ROLLE’

Rotolo con chantilly e frutta fresca

Rotolo con chantilly e frutta fresca

 

Rollè con uova intere

Rollè con metodo uova separate

Rollè cioccolato e nocciole

Rollè al cacao (senza farina)

 
 
 

 
 

DACQUOISE

 

Dacquoise alle mandorle

 

PASTA SIGARETTA

Terra di sicilia

Rollè con pasta sigaretta – Terra di Sicilia

 

Pasta sigaretta classica

 

PASTA BIGNE’

 

Ricetta standard

Bignè craquelin

 
 
 

 
 

CREMA PASTICCIERA

Come si bilancia la crema pasticciera?

Come si bilancia la crema pasticciera?

 

Crema Classica

Crema pasticciera al cioccolato

Crema pasticciera da forno

Crema pasticciera base per semifreddi

 
Come fare la crema bavarese

Come fare la crema bavarese

Crema bavarese

Base semifreddo

Base per Mousse

Base per Parfait

 
 
 

 
 

CREMA AL BURRO

 

Crema al burro con meringa all’italiana

 

CREMA CHANTILLY

 

Classica

Chantilly stabilizzata

 

CREMA MOUSSELINE

 

Classica

 
 
 

 
 

MERINGA

Come si fanno le meringhe?

Come si fanno le meringhe?

Meringa classica

Meringa all’italiana

Meringa a microonde

 

BAGNA

 

Bagna al rum

Bagna al maraschino

Bagna analcolica al limone

Bagna analcolica all’arancio

 
 
 

 
 

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