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Come fare le meringhe in 40 secondi

Ti starai chiedendo: “questo è impazzito…?!”

Comprensibile, ma porta pazienza e lascia che ti spieghi.

Partiamo dall’inizio definendo bene cosa si intende per meringa.

La meringa o spumiglia è una base di pasticceria solitamente composta da una parte di albume e due parti di zucchero: preparazione lunga, specialmente nella cottura.

Normalmente in pasticceria si lasciano nel forno statico (spento) per tutta la notte, ad una gradazione di partenza che si aggira sui 100°C: più che una cottura vera e propria, è una via di mezzo fra cottura ed essiccazione.

L’aria contenuta negli alveoli grazie al montaggio, con il calore si espande; proteine dell’albume e zuccheri conferiscono invece la consistenza.

C’è però un sistema rapido per ottenere una meringa in 40 secondi.

Il risultato non è eccelso dal punto di vista estetico, infatti io lo uso molto quando ho urgenza di fare granella di meringa.

Ricetta

Tutto quello che devi fare è pesare una parte di albume e 10 volte il suo peso di zucchero a velo.

Facciamo un esempio pratico:

10 g albume

100 g di zucchero a velo

(Per pesare 10 g di albume devi prima rompere la maglia gelatinosa dell’albume sbattendolo un po’).

Devi semplicemente amalgamare il tutto con un mestolo di legno in modo che il composto risulti omogeneo e molto compatto, una sorta di pasta di zucchero.

Prepara un pirottino o un quadrato di carta da forno e metti sopra una pallina di questa glassa consistente:

Come fare le meringhe in 40 secondi

 

poni nel forno a microonde alla massima potenza per 30 secondi (dipende dal forno e dalla grandezza della pallina: a volte 25 secondi bastano, altre ne occorrono 35)

La cottura si riferisce ad una meringa alla volta, più meringhe significa più tempo!

Il risultato ti sorprenderà!!

Come fare le meringhe in 40 secondi

La massa aumenterà di 7-8 volte rispetto al volume iniziale…insomma, lieviterà!

Analizzandola nel dettaglio, potrai notare come gli alveoli si presentino molto espansi e la meringa risulti friabilissima.

Come fare le meringhe in 40 secondi

Un metodo semplicissimo ma a prova di errore!

Compito per casa: provare questa ricettina veloce veloce, per scoprire un piccolo accenno di “pasticceria molecolare”.

Buon dessert!

https://www.pianetadessert.it/ricette-torte-classiche-e-moderne/

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24 Comments

  1. Marco Ferretti 11 Maggio 2018 at 12:07 - Reply

    Grazie Maestro

  2. Alessandra 12 Gennaio 2018 at 23:55 - Reply

    Salve Loris, questo metodo è favoloso ma si possono fare solo per gli usi che descrivi tu o posso utilizzare limpasto montato in planetaria col metodo tradizionale e poi trasferirlo nel microonde per la cottura?
    Grazie se mi darai delle delucidazioni, ciao.

    • Loris Oss Emer 16 Gennaio 2018 at 7:40 - Reply

      ciao purtroppo la ricetta classica montata non regge la cottura a microonde

  3. Maria 9 Febbraio 2017 at 18:52 - Reply

    ciao, ma mi chiedo…10 volte il peso dell’albume in zucchero….sono stucchevoli?

    • Loris Oss Emer 9 Febbraio 2017 at 18:56 - Reply

      Sono diverse dalle classiche meringhe ed appunto più zuccherine

  4. Arianna 27 Gennaio 2017 at 11:45 - Reply

    Ciao Loris! Complimenti per il tuo blog! Vorrei provare questa ricetta..ma secondo te potrebbe essere utilizzata poi per fare un gelato? Per sostituire la tipica granella di meringa che si trova al “masticare” un gelato? Oppure sbriciolandola diventa polvere?Molte grazie in anticipo!!! Saluti Arianna

    • Loris Oss Emer 28 Gennaio 2017 at 10:06 - Reply

      Ciao, per il gelato non te la consiglio perchè è troppo friabile. Io la uso per granella o a pezzi per decorare torte o dessert al piatto 🙂

  5. Lu 27 Gennaio 2017 at 9:32 - Reply

    Provate.. Ottimo risultato.. Io ho impostato potenza 600( il mio forno ha potenza max 850) per 40 secondi

    • Loris Oss Emer 28 Gennaio 2017 at 10:05 - Reply

      Ottimo direi! Ogni forno richiede tempi diversi, in alcuni con 30 secondi arrivi già ad una cottura ottimale, altri ne impiegano 50 😉

  6. ridha ben najah 20 Gennaio 2017 at 8:41 - Reply

    merci pour la recette cela me fait gagner beaucoup de temp

    • Loris Oss Emer 20 Gennaio 2017 at 16:25 - Reply

      Prego Ridha 😉

  7. adalgisa 2 Ottobre 2016 at 10:07 - Reply

    Io le ho fatte una volta per il compleanno di mio nipote e le ho colorate di celeste … sono finite in attimo!!!

    • Loris Oss Emer 3 Ottobre 2016 at 17:25 - Reply

      Ottimo direi! 😉

  8. Lisa 8 Agosto 2016 at 11:22 - Reply

    Tra poco proverò! !!!! Sono molto curiosa

    • Loris Oss Emer 8 Agosto 2016 at 23:00 - Reply

      Fammi sapere se ti sono riuscite

  9. Laura 27 Giugno 2016 at 13:23 - Reply

    Provate! Risultato sorprendente! 🙂

    • Loris Oss Emer 27 Giugno 2016 at 21:37 - Reply

      Molto bene,sono contento! Grazie per la testimonianza 😉

  10. Alice 25 Aprile 2016 at 17:13 - Reply

    Ma se non ho il microonde???

  11. Anita 4 Marzo 2016 at 22:50 - Reply

    Ma pensa te!!! Proverò di sicuro!!!

    • Loris Oss Emer 5 Marzo 2016 at 9:47 - Reply

      Fai bene Anita!!

  12. Laura 8 Ottobre 2015 at 21:49 - Reply

    Ecco loris la meringa cosi veloce fa x me! Tempo x dolci piu soffisticati ora non ce l ho quindi provo ! Ciao ciao

    • Loris Oss Emer 8 Ottobre 2015 at 21:59 - Reply

      Ciao Laura!! Provare per credere 😉

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