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Oggi ti propongo un dolce di media difficoltà per stupire i tuoi ospiti!
Ricette torte moderne

Torte moderne – Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco

Preparare la pasta frolla (CLICCA QUI PER LA RICETTA)

Stenderla allo spessore di circa 3 mm, bucare e foderare in una tortiera.

Cuocere per circa 15/20 minuti a 190°C.

Crema di ricotta

  • 100 g uova intere pastorizzate
  • 85 g zucchero
  • 10 g gelatina 200 Bloom
  • 50 g acqua
  • 160 g g ricotta grassa
  • 170 g panna fresca 35% semi-montata
  • Buccia di limone grattugiata
  • Vaniglia
Procedimento

Idratare nell’acqua fredda la gelatina. Montare le uova con lo zucchero, gelatina idratata e sciolta in microonde, la ricotta passata al setaccio e la panna montata. Versare in uno stampo, creando uno strato di circa 2 cm di altezza. Abbattere per circa 30 minuti.

Mousse ai frutti di bosco

  • 200 g purea frutti di bosco
  • 100 g meringa all’italiana
  • 200 g panna fresca 35% semi-montata
  • 8 g gelatina 200 Bloom
  • 40 g acqua
Procedimento

Mettere in ammollo la gelatina nell’acqua fredda e semi-montare la panna. Riscaldare una parte della purea, aggiungere la gelatina ed unire alla rimanente purea. Aggiungere la meringa all’italiana fredda, la panna semi-montata e versare sopra lo strato della crema alla ricotta precedentemente solidificata creando un ulteriore strato di circa 2 cm. Abbattere.

Meringa all’italiana

CLICCA QUI PER LA RICETTA

300 g meringa

Glassa trasparente alla fragola 

  • 245 g purea di fragole
  • 80 g acqua
  • 85 g glucosio
  • 85 g saccarosio
  • 5 g pectina NH

Riscaldare la purea con il glucosio fino a 45°C, aggiungere lo zucchero miscelato a secco con la pectina e far bollire il tutto mescolando continuamente.

Raffreddare ed utilizzare a 38°C

 

Montaggio del dolce

Togliere dallo stampo la crema di ricotta con la mousse ai frutti di bosco, rimuovere l’acetato, mettere il dolce su una griglia e glassare con la glassa alla fragola. Disporre il dolce glassato sul fondo di frolla preparato in precedenza, decorare i bordi con meringa all’italiana e fiammeggiare. Decorare la superficie con frutti di bosco e decori di zucchero.

Buon dessert a tutti!!!

COSA DIFFERENZIA UNA FARINA DEBOLE DA UNA FORTE?

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14 Comments

  1. Fabio Chiarucci 29 Luglio 2020 at 6:36 - Reply

    Salve maestro,siccome mi sto cimentando nella realizzazione di questa torta vorrei farle una domanda,se pastorizzo le uova nella crema di ricotta,devo apportare modifiche alla ricetta o resta la stessa?

  2. Sara 7 Novembre 2017 at 14:01 - Reply

    Ciao maestro, le proporzioni pectina – colla di pesce?

    • Loris Oss Emer 21 Novembre 2017 at 17:46 - Reply

      Metti un 1,4% massimo di gelatina sul peso totale della preparazione

  3. Chiara 20 Giugno 2017 at 8:35 - Reply

    Salve maestro, qual’é il diametro dell’inserto e quale quello per la frolla? Grazie

    • Loris Oss Emer 25 Giugno 2017 at 19:50 - Reply

      Ciao la crostata diametro 22 cm, l’inserto 17 cm

      • Sabina Centrone 9 Marzo 2022 at 13:13 - Reply

        Buongiorno maestro vorrei provare a fare questa meravigliosa torta però non riesco a trovare la pectina! Come posso sostituire la pectina?

        • Loris Oss Emer 9 Marzo 2022 at 13:22 - Reply

          Ciao purtroppo la pectina NH non è sostituibile ma se cerchi su Internet la trovi ovunque, anche in confezioni piccole da casa

  4. Angelo Azara 19 Giugno 2017 at 10:45 - Reply

    Scusi maestro,ma è una gelatina neutra con le fragole?

    • Loris Oss Emer 19 Giugno 2017 at 11:02 - Reply

      No è una glassa trasparente alla fragola, era sbagliato il sottotitolo

  5. Annamaria 13 Maggio 2017 at 7:39 - Reply

    maestro si possono pastorizzare le uova nella crema di ricotta??? tipo pata bombe?? se si in che proporzioni?? grazie

    • Loris Oss Emer 29 Maggio 2017 at 5:45 - Reply

      si con le stesse proporzioni della ricetta

      • Francesca 29 Settembre 2020 at 22:57 - Reply

        Che tipo di frolla è indagata per questa ricetta? Quella classica? Grazie

  6. Carmelina 16 Febbraio 2017 at 9:46 - Reply

    Buongiorno
    Vorrei se fosse possibile un consiglio
    Voglio realizzare una torta per i 60 anni di mio marito
    La realizzerei in versione moderna
    Potrebbe dirmi se le pare fattibile e soprattutto buona realizzata così
    Base pds streusel di meliga
    Inserto cremoso al fondente aromatizzato al caffè , frangipane caffè e cacao, bavarese alla nocciola
    Glassa fondente
    La ringrazio in anticipo qualora volesse gentilmente darmi il suo parere in merito su fattibilità e soprattutto gusto
    Buona vita
    Carmelina

    • Loris Oss Emer 17 Febbraio 2017 at 6:07 - Reply

      Ciao Carmelina, come gusti secondo me ci sei, mandami la foto quando l’hai fatta! A presto!

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