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Pane comune con lievito di birra

Recentemente ho pubblicato un video per la formatura di panini monoporzione,

mi sono arrivate molte richieste per una ricetta base di pane comune con lievito di birra.

Ecco la ricetta

Pane comune con lievito di birra

Pane comune con lievito di birra

Biga

  • 100 g farina manitoba
  • 50 g acqua
  • 2 g lievito compresso di birra

Sbricciolare il lievito con le mani dentro la farina ed impastare assieme all’acqua; mettere in una bacinella coperta con pellicola e lasciare in frigorifero tutta la notte.

Impasto pane

  • 500 g farina 0 forte (13% proteine)
  • 125 g biga
  • 20 g lievito compresso
  • 260 g acqua tiepida
  • 8 g malto (in alternativa 5 g zucchero semolato)
  • 15 g olio oliva
  • 13 g sale

Sbricciolare il lievito con le mani dentro la farina ed impastare tutti gli ingredienti assieme, tranne il sale che andrà aggiunto dopo qualche minuto dall’inizio dell’impasto ,per evitare che entri in contatto con il lievito.
Far puntare l’impasto per 45 minuti(pre-lievitazione),

formare  pezzi da 40 grammi (panini da ristorazione) oppure filoni da 300 g ;

lievitare fino al raddoppio (90 minuti circa),
Cuocere per 10 minuti a 210°C (pezzature piccole) o 20-25 minuti i filoni (210 per 10 minuti e poi a 190 il restante tempo)

Pane comune con lievito di birra

Pane comune con lievito di birra

Buon dessert!