Come fare le meringhe in 40 secondi
Ti starai chiedendo: “questo è impazzito…?!”
Comprensibile, ma porta pazienza e lascia che ti spieghi.
Partiamo dall’inizio definendo bene cosa si intende per meringa.
La meringa o spumiglia è una base di pasticceria solitamente composta da una parte di albume e due parti di zucchero: preparazione lunga, specialmente nella cottura.
Normalmente in pasticceria si lasciano nel forno statico (spento) per tutta la notte, ad una gradazione di partenza che si aggira sui 100°C: più che una cottura vera e propria, è una via di mezzo fra cottura ed essiccazione.
L’aria contenuta negli alveoli grazie al montaggio, con il calore si espande; proteine dell’albume e zuccheri conferiscono invece la consistenza.
C’è però un sistema rapido per ottenere una meringa in 40 secondi.
Il risultato non è eccelso dal punto di vista estetico, infatti io lo uso molto quando ho urgenza di fare granella di meringa.
Ricetta
Tutto quello che devi fare è pesare una parte di albume e 10 volte il suo peso di zucchero a velo.
Facciamo un esempio pratico:
10 g albume
100 g di zucchero a velo
(Per pesare 10 g di albume devi prima rompere la maglia gelatinosa dell’albume sbattendolo un po’).
Devi semplicemente amalgamare il tutto con un mestolo di legno in modo che il composto risulti omogeneo e molto compatto, una sorta di pasta di zucchero.
Prepara un pirottino o un quadrato di carta da forno e metti sopra una pallina di questa glassa consistente:
poni nel forno a microonde alla massima potenza per 30 secondi (dipende dal forno e dalla grandezza della pallina: a volte 25 secondi bastano, altre ne occorrono 35)
La cottura si riferisce ad una meringa alla volta, più meringhe significa più tempo!
Il risultato ti sorprenderà!!
La massa aumenterà di 7-8 volte rispetto al volume iniziale…insomma, lieviterà!
Analizzandola nel dettaglio, potrai notare come gli alveoli si presentino molto espansi e la meringa risulti friabilissima.
Un metodo semplicissimo ma a prova di errore!
Compito per casa: provare questa ricettina veloce veloce, per scoprire un piccolo accenno di “pasticceria molecolare”.
Buon dessert!
https://www.pianetadessert.it/ricette-torte-classiche-e-moderne/
Grazie Maestro
Prego 😉
Salve Loris, questo metodo è favoloso ma si possono fare solo per gli usi che descrivi tu o posso utilizzare limpasto montato in planetaria col metodo tradizionale e poi trasferirlo nel microonde per la cottura?
Grazie se mi darai delle delucidazioni, ciao.
ciao purtroppo la ricetta classica montata non regge la cottura a microonde
ciao, ma mi chiedo…10 volte il peso dell’albume in zucchero….sono stucchevoli?
Sono diverse dalle classiche meringhe ed appunto più zuccherine
Ciao Loris! Complimenti per il tuo blog! Vorrei provare questa ricetta..ma secondo te potrebbe essere utilizzata poi per fare un gelato? Per sostituire la tipica granella di meringa che si trova al “masticare” un gelato? Oppure sbriciolandola diventa polvere?Molte grazie in anticipo!!! Saluti Arianna
Ciao, per il gelato non te la consiglio perchè è troppo friabile. Io la uso per granella o a pezzi per decorare torte o dessert al piatto 🙂
Provate.. Ottimo risultato.. Io ho impostato potenza 600( il mio forno ha potenza max 850) per 40 secondi
Ottimo direi! Ogni forno richiede tempi diversi, in alcuni con 30 secondi arrivi già ad una cottura ottimale, altri ne impiegano 50 😉
merci pour la recette cela me fait gagner beaucoup de temp
Prego Ridha 😉
Io le ho fatte una volta per il compleanno di mio nipote e le ho colorate di celeste … sono finite in attimo!!!
Ottimo direi! 😉
Tra poco proverò! !!!! Sono molto curiosa
Fammi sapere se ti sono riuscite
Provate! Risultato sorprendente! 🙂
Molto bene,sono contento! Grazie per la testimonianza 😉
Ma se non ho il microonde???
Metodo tradizionale allora https://www.pianetadessert.it/wordpress/metodi-e-tecniche/come-si-fanno-le-meringhe/
Ma pensa te!!! Proverò di sicuro!!!
Fai bene Anita!!
Ecco loris la meringa cosi veloce fa x me! Tempo x dolci piu soffisticati ora non ce l ho quindi provo ! Ciao ciao
Ciao Laura!! Provare per credere 😉