Come fare la spugna a microonde
Negli ultimi anni si è incominciato a vedere, nei dessert al piatto,
un nuovo elemento decorativo.
A prima vista sembra proprio una spugna, di quelle che si usano per il bagno o la doccia ma questo composto, oltre che d’effetto, è anche molto buono!
Molto comunemente viene chiamato “Pan di Spagna al sifone”.
La composizione solitamente prevede uova (intere, albume o tuorlo), zucchero, grassi, proteine del latte, cioccolato, spezie o sostanze aromatiche e coloranti (facoltativi).
Il suo utilizzo è semplicissimo: si spezzetta irregolarmente e si usa per la decorazione di dessert al piatto o in coppa.
Tutto quello che ti serve per questa preparazione è un sifone per cucina come questo (e le cariche di gas):
Di seguito ti darò delle ricette calibrate per sifoni piccoli da cui si otterranno 7-8 vasetti.
Come fare la spugna a microonde
Spugna gialla
- 50 g uovo intero
- 40 g tuorli
- 45g zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 30 g farina
- 20 g olio arachidi
- 10 g latte fresco
- colorante idrosolubile facoltativo
- In una bacinella miscelare uova, tuorlo e zucchero.
- Aggiungere il miele, l’olio, il latte (il colorante se si vuole una spugna colorata) ed infine la farina debole setacciata.
- Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
- Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
- Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W
- Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Spugna al cioccolato
- 50 g uova intere
- 30 g albume
- 15 g di acqua calda
- 20 g di zucchero
- 50 g cioccolato fondente (60%)
- 35 g di farina
- Pesare l’acqua ed aggiungere lo zucchero, mescolare finchè non sarà ben sciolto.
- Aggiungere il cioccolato sciolto, la farina, le uova e gli albumi.
- Passare il tutto con un mixer ad immersione.
- Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
- Mettere in frigo per almeno 2 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
- Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
- Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Spugna al caffè
- 45g zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 30g farina
- 20g olio arachidi
- 10g latte fresco
- 1 cucchiaino caffè solubile
- 50 g uovo intero
- 40 g tuorli
- In una bacinella miscelare uova, tuorlo e zucchero.
- Aggiungere il miele, l’olio, il latte ed infine la farina debole setacciata.
- Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
- Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
- Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
- Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Spugna bianca
- 110g albume
- 25g zucchero semolato
- 20g farina di mandorle pelate (finissima)
- 25g latte in polvere
- In una bacinella miscelare albume e zucchero.
- Aggiungere il latte in polvere e la farina di mandorle fine.
- Passare con mixer ad immersione e filtrare.
- Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
- Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
- Passare con lo staccante spray un vasetto di plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
- Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Certo di un’ottima riuscita di questo elemento decorativo ti consiglio di visitare anche questa pagina:
ma il sifone e il gas sono quelli per fare la panna montata?
granzie
Salve Chef una curiosità.
Per fare una spugna al cocco ,potrei utilizzare le dosi della spugna bianca?sostituendo il latte in polvere ,con la farina di cocco?
Grazie mille e complimenti
Ciao mi potresti dare un suggerimento per fare una spugna alla zucca…. Grazie Fulvio
Ho provato a fare la spugna e per cuocerli ho usato un vasetto di vetro ma mi esce umida poco asciutta perché ?ho provato a cucinare un po’ di più e mi si brucia.grazie
Ciao prova nei bicchieri di plastica spessi e riempili di buchi così fuoriesce il vapore
Ciao , vorrei farla al nero di seppia , volevo chiederti , per conservarla si può congelare?
Buongiorno
Essendo che non possiedo il microonde è possibile farlo al forno?
E se invece le preparo il giorno prima al microonde e le metto in frigo si seccano?
Ciao, purtroppo l’alveolatura di queste spugne non riesce senza microonde. Si la puoi fare il giorno prima oppure anche una settimana prima ma devi conservarla in freezer coperta con pellicola.
Ciao senza sifone come si può fare questa ricetta?
montando nel metodo tradizionale ma il risultato non sarà mai uguale
Salve. Se non volessi usare il sifone che metodo dovrò seguire? Visto il costo e l’uso casalingo, vorrei evitare di comprarlo. Il microonde invece lo uso tantissimo. Grazie.
Ciao, montando nel metodo tradizionale ma il risultato non sarà mai uguale
Ciao 🙂 se volessi fare la spugna alla carota e arancia mi sai consigliare come inserire questi due ingredienti? Grazie mille
Ciao purtroppo non ho la ricetta in questione
Buongionro Chef
Scusi la l’ignoranza
Nella spiegazione della ricetta c’è scritto di usare 2 cariche di gas per il sifone:
Perchè 2 ?
Grazie
Se ne metti una monta poco
Ciao! Sono un’appassionata di pasticceria e ti seguo sempre grazie per tutti i tuoi insegnamenti. Ti volevo chiedere una ricetta base per bare la spugna salata .. tipo pomodoro, olive, o spezie … grazie !
ciao al momento non ho ancora pubblicato ricette di spugna salata
Ciao se dovessi usare un liquore tipo alchermes devo togliere una parte di liquido?
Ciao, si ma devi fare dei test perchè l’alcol si comporta in maniera diversa di un liquido normale
Esiste qualche buona alternativa s NSA uova?
Purtroppo le ricette che uso prevedono l’utilizzo delle uova
Buongiorno Loris,
c’è una valida alternativa all’uso del microonde per questa ricetta? La si può fare al forno?
Grazie mille.
Alessia
Ciao Alessia, purtroppo quest’alveolatura così pronunciata si ottiene solo attraverso il forno a microonde.
Buongiorno, io lo faccio spesso il pan di Spagna spugna nel microonde ed adopero i bicchieri di carta, quelli da granita per intenderci e non c’è bisogno di forarli. Risultato ottimo
Ciao Daniela, forandoli esce una parte del vapore che si crea col calore e viene favorita la cottura: dipende molto dal tipo di plastica utilizzata. Buona domenica 😉
Si può congelare?
Sì coprendola ermeticamente
Salve Chef…
questa “spugna” per quanti giorni può conservare…?
grazie!!!
Puoi abbatterla e conservarla per anche 1 mese a -18 coprendola bene. Il problema è che quando ti serve dev’essere scongelata. A temperatura ambiente secca e se coperta potrebbe fare muffe.
ok grazie! sempre gentilissimo!
ciao, complimenti per il sito, molto interessante!
Una domanda su questa ricetta, dove va forato il vasetto di plastica, ai lati?
grazie!
Ciro
Grazie Ciro! Meglio bucarlo sia sotto che dalle parti.
Grazie per la ricetta! in giro ce ne sono tante ma poco affidabili
proverò queste!
Complimenti per il blog!
liliana
Grazie Liliana, fammi sapere! Queste sono tutte collaudate 😉