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Torta Fregolotta al vino passito

Fregolotta al vino passito

Fra i classici dolci delle tradizioni regionali troviamo appunto la torta fregolotta:

dolce secco a base di mandorle,burro,uova,zucchero e farina.

Solitamente viene servita con un bicchiere di vino passito… perchè non ricostruire questi gusti in coppa? 😉

Torta:

  • 90 g farina
  • 40 g farina gialla
  • 35 g mandorle tritate
  • tuorlo Uovo
  • 70 g zucchero
  • 70 g burro
  • panna q.b.
  • pizzico di sale

Lavorare come una pasta frolla. Schiacciare nella retina media e cuocere a 180 per 10-12 minuti.

Panna cotta alla nocciola:

  • 250 g panna fresca 35%
  • 40 g zucchero
  • 3 g colla di pesce
  • q.b. pasta nocciola

procedere come per una normale panna cotta.Versare nelle coppe e far solidificare con coppa inclinata.

Gelatina al vino passito:

  • 250 g vino passito
  • 50 g zucchero
  • 20 g miele
  • 4 g gelatina in fogli

Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda,far bollire il vino con gli zuccheri,aggiungere la gelatina in fogli ammorbidita e raffreddare a 25° C, versarlo nelle coppe.

Mousse al cioccolato bianco

  • 50 g latte
  • 10 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 8 g colla di pesce
  • 75 g cioccolato bianco
  • 125 g panna semi-montata
  • fave di tonka q.b.

Riscaldare il latte,versarlo nei tuorli precedentemente sbianchiti con lo zucchero,portare ad 82° ossia finchè vela la spatola ,aggiungere la colla di pesce ammorbidita, versare 1/3 alla volta ed emulsionare con il cioccolato.Aggiungere la panna semi-montata.Versare negli stampi di silicone a sfera.

Montaggio del dessert:

Prendere le coppe precedentemente riempite con panna cotta alla nocciola e con la gelatina al vino passito, inserire uno strato di torta fregolotta a pezzettini piccoli. Disporvi sopra una pallina di mousse al cioccolato bianco e fave di tonka,spolverare di zucchero a velo e guarnire con una fogliolina di menta.