Lo zucchero roccia, comunemente chiamato “carbone di zucchero”, è una lavorazione che si prepara per i bambini, nel periodo delle feste natalizie (in particolar modo per l’Epifania):
per tradizione, è stata tramandata la storia che ai bambini cattivi veniva portato il carbone al posto dei regali.
In realtà questo carbone dolce è una sorpresa molto gradita dai più piccoli.
A differenza di quello industriale che si fatica a tagliarlo o spezzettarlo, quello che ti propongo oggi è una versione molto friabile.
Per produrlo non servono chissà che strumenti se non un termometro digitale.
Ricetta
400 g zucchero
80 g acqua
15 g albume
100 g zucchero a velo
1/4 di baccello di vaniglia in bacche
N.B. se si vuole bianco non serve aggiungere nulla.
Preparare una ghiaccia reale con albume, zucchero a velo e colorante in polvere, badando di incorporare più aria possibile con una frusta o in planetaria (per pesare i 15 g di albume, basta sbatterlo in modo da far perdere la struttura gelatinosa e renderlo liquido).
Mettere acqua e zucchero sul fuoco, senza mescolare, fino al raggiungimento di 145°C (misurare con un termometro digitale).
Ritirare dal fuoco ed aggiungere la glassa mescolando velocemente:
stendere il composto ottenuto su una carta da forno e lasciare raffreddare.
Spezzettare a pezzi irregolari e servire.
Buon dessert!
Ciao, scusa il disturbo. Innanzitutto grazie per tutte le strepitose informazioni.. Volevo sapere se sia normale che lo zucchero si sabbi a 141 gradi… Grazie sei un grande
Ciao, prego 😉 Granisce quando c’è la fiamma troppo debole. Grazie mille!!
Fatto!!! buonissimo!!! Era rimasto umidido all’interno, ma messo in forno a 100°come mi hai suggerito, si è asciugato!!! grazie
Ottimo Stefania! Sono contento! 😉
ciao! ho provato a farlo ma ho avuto qualche problemino…innanzitutto la ghiaccia mi rimaneva molto granulosa e ho aggiunto, erroneamente, un po’ di albume per amalgamare…
in più, è normale che lo zucchero a 145 gradi cristallizzi?
grazie mille!!
Ciao, lo zucchero a velo era setacciato? Lo zucchero cristallizza se la fiamma è troppo bassa; in ogni caso ti diventa anche se lo zucchero arriva a caramello biondo 😉
Top!!!! credo proprio che proverò a farlo!!! grazie
Fammi sapere! 😉
bellissimo! potrebbe essere usato anche come elemento decorativo di qualche dolce. …grazie mille!
Vero…. e si può farlo con tutti i colori 😉
Ma il colorante deve essere per forza in polvere non va bene quello liquido?
Io preferisco sempre quelli in polvere poichè non apportano liquido ma se hai i liquidi usa quelli