Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato
Oggi ti presento una ricetta di un dessert classico, ottimo per il periodo autunnale ed invernale.
Questo semifreddo all’italiana, aromatizzato al torroncino e servito con salsa al cioccolato fondente e cialda all’arancio, saprà sicuramente farsi apprezzare.
Ricetta
Biscotto al cioccolato (senza farina)
- 6 albumi
- 190 g zucchero
- 6 tuorli sbattuti
- 60 g cacao amaro setacciato
Montare gli albumi con lo zucchero, aggiungere i tuorli sbattuti ed infine il cacao.
Cuocere per circa 6-7 minuti a 190°C e coppare dei cerchietti della misura dello stampo.
Crema pasticcera di base
- 250 g latte
- 125 g zucchero
- 60 g tuorlo
- 30 g maizena
Procedere come per una normale crema pasticciera.
Semifreddo
- 225 g crema pasticciera di base
- 90 g meringa all’italiana
- 300 g panna montata
- 70 g torrone
Preparare la crema pasticciera fredda, aggiungere il torrone tritato non troppo finemente, unire la meringa all’italiana e successivamente la panna montata.
Versare il composto negli stampi e mettere sopra un tamponcino di rollè della misura dello stampo. Abbattere.
Salsa al cioccolato
- 125 g cioccolato fondente al 70%
- 125 g panna fresca al 35%
Riscaldare la panna, versarla 1/3 alla volta nel cioccolato sciolto, emulsionando il tutto.
Cialda all’arancia
- 25 g succo arancia
- 30 g zucchero a velo
- 12 g farina
- 25 g zucchero di canna
- 30 g burro fuso
Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto; cuocere per 5-6 minuti a 200° C.
Montaggio
Smodellare il semifreddo e servire con salsa al cioccolato e cialda croccante all’arancia.
Buon dessert!
Ciao ! Posso usare della frutta al posto del torrone ?
Ciao Loris complimenti, una domanda, quante porzioni farei con queste dosi? Grazie
Quando faccio un dolce cerco ricette di persone affidabili , le tue sono perfette. Ora vorrei fare un semifreddo al caffè , puoi aiutarmi con la ricetta? Grazie
ciao,ho provato a fare il semifreddo da te proposto con l’unica variante di aggiungere più torrone,devo dire che mi è venuto molto buono al gusto ma particolarmente duro di consistenza. mi chiedevo se è un problema di zuccheri .
nella crema pasticcera raddoppiando la dose ho messo 500 ml di latte e 200 di zucchero.
può essere questo?
grazie mille
Ciao Loris dovrei fare un semifreddo
Al limone con meringa e panna e succo come mi regolo con il succo di limone e in che dosi grazie
Sei un grande
Grazie mille!
Complimenti meravigliose ricette e consigli…. Quanti semofreddi si ottengono con questa dose?
Grazie mille, circa 7
GraGrazie X la tua disponibilità e cortesia.Le tue ricette sono sempre ottime!
Grazie mille Gianna! Un abbraccio
Ciao!
Non mi è chiaro l’utilizzo del biscotto al cioccolato..diventa la base del semifreddo? L’impatto va steso e cotto direttamente nella leccarda?
Grazie
Ciao, si come scritto nella ricetta va cotto e copato per fare dei tamponi da mettere alla base del semifreddo
È un vero piacere leggere le tue ricette! Grazie
Grazie mille Luisa! 😉
Lo zucchero nella crema pasticcera ha qualche altra funzione “tecnica”, a parte quella di dolcificare? Te lo chiedo perché con la dose di zucchero presente in questa ricetta – e in tutte le ricette proposte da pasticceri professionisti che ho trovato – la crema risulta al mio gusto esageratamente dolce. A me piace con un quarto dello zucchero indicato, ma non so se diminuirlo in misura così drastica creerebbe qualche problema!
Lo zucchero nelle creme per semifreddi all’italiana svolge una funzione antigelo: modificando questo parametro avrai dei semifreddi meno zuccherati ma molto, molto ghiacciati che come struttura non andrebbero bene. A tal proposito ti allego un articolo in cui parlo di questo: https://www.pianetadessert.it/wordpress/evoluzioni-in-pasticceria/lo-zucchero-l-antigelo-eccellenza/
come posso conservare al miglior dei modi la cialda all’arancio?
Contenitore ermetico per evitare l’umidità ambientale
e’ buonissimo
Mi fa molto piacere 😉