Il tiramisù è il dolce italiano più conosciuto nel mondo!
Ne esistono un’ infinità di ricette ma quello che voglio proporvi oggi è qualcosa di diverso per stupire i vostri ospiti:
Profiteroles Tiramisù
Difficoltà: semplice
Tempo di realizzazione: 90 minuti
Dose per 15 persone
Pasta Bignè
- Acqua g. 300
- Burro g. 100
- Zucchero pizzico
- Sale pizzico
- Farina g. 200
- Uova g . 300
Far bollire l’acqua con il burro a pezzi, lo zucchero ed il sale .
Ritirare dal fuoco ed unire tutto in una volta la farina rimettere sul fuoco e far asciugare fino a quando il composto si stacca dal fondo della casseruola e dal mescolo di legno.
Aggiungere ancora a caldo le uova con il sistema”che una non veda l’altra” mescolando energicamente fino a ridurre una crema.
Con il sac-a-pochè, munito di bocchetta liscia da 14 mm ,formare degli spuntoni di media dimensione su teglia foderata con carta da forno, cuocere a 230° per circa 10 min. e successivamente a 200 per altri 10 min.
Crema pasticcera al caffè
- Latte l. 500
- Zucchero g. 150
- Tuorlo d’uovo g. 100
- Maizena g. 20
- Farina debole g. 20
- Vaniglia
- Caffè q.b.
Bollire il latte con gli aromi. Sbianchire i tuorli con lo zucchero con la frusta, unire setacciati la farina e la maizena, stemperare con 1/3 di latte bollente, rimettere nella casseruola con l’altro latte mettere sul fuoco mescolando continuamente portandola a cottura da quando bolle per 2-3 min. Raffreddare ed unire del caffè freddo.
Crema al mascarpone (glassa)
- Panna fresca g. 300
- Mascarpone g. 190
- Tuorli pastorizzati g. 80
- Zucchero g.. 80
- Cacao amaro qb.
Montare i tuorli con lo zucchero in planetaria ed unire il mascarpone continuando a montare, una volta ottenuto un composto liscio ed uniforme amalgamare delicatamente la panna semi-montata.
Montaggio del dolce
Riempire i bignè con la crema al caffè, glassarli nella crema al mascarpone. Disporli a montagna su un piatto,servire spolverati di cacao amaro.
Buon dessert!!
una bella idea, un’alternativa che proporrò ai nostri clienti…grazie