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Crostatina al limone meringata

 

Crostatina al limone meringata

Crostatina al limone meringata

Oggi ti propongo un dessert semplice ma d’effetto:

la sua composizione prevede l’utilizzo della pasta frolla sablèe, di una crema al limone e della meringa all’italiana.

Il contrasto acido/dolce delle creme e la croccantezza della tartelletta, rende il tutto perfettamente armonioso.

Ricetta

Crema al limone

  • 210 g acqua
  • 45 g succo di limone
  • 85 g zucchero
  • 35 g tuorlo
  • 25 g maizena
  • 3 g gelatina alimentare in fogli

Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua ben fredda. Bollire l’acqua con la buccia di un limone, preparare miscelati i tuorli con lo zucchero e la maizena.  Aggiungere il succo di limone e mescolare bene: quando l’acqua bolle togliere le bucce di limone e versarla nel composto preparato in precedenza. Riportare sul fuoco fino a raggiungere gli 83°C (mescolando in continuazione). Ritirare ed aggiungere la gelatina idratata.

Montaggio del dolce

Preparare la pasta frolla e stenderla allo spessore di 2 mm. Foderare gli stampini, bucare la pasta ed infornare per circa 12 minuti a 180°C.
Preparare la crema al limone.
Quando la crema avrà raggiunto i 35°C, metterla in sac a poche con bocchetta liscia e fare uno spuntone al centro della tartelletta; lasciar raffreddare.
Terminare con uno strato di meringa all’italiana, aiutandosi con un sac a poche con bocchetta liscia, e fiammeggiare.

Decorare con cioccolato e limone cristallizzato.

Buon dessert!

https://www.pianetadessert.it/ricette-dessert-al-piatto/profumo-del-mediterraneo/

 

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6 Comments

  1. Catia 16 Febbraio 2017 at 23:46 - Reply

    Grazie Loris per i tuoi consigli e la tua disponibilità.

    • Loris Oss Emer 17 Febbraio 2017 at 6:04 - Reply

      Prego Catia!

  2. Catia 15 Febbraio 2017 at 20:09 - Reply

    Buonasera Loris, se uso l’agar agar al posto della gelatina in fogli la quantità è la stessa?

    • Loris Oss Emer 15 Febbraio 2017 at 20:13 - Reply

      Ciao Catia, usalo in rapporto del 40%: al posto di 10 g di gelatina in fogli metti 4 g di agar agar

  3. cristina 7 Novembre 2016 at 21:17 - Reply

    Sicuramente hai colto il segno nel scegliere il tuo mestiere. ….anche se conoscendoti te ne attribuirei altri 100 , ma la ricetta è superba e degna di lode! come al solito non ti smentisce! sei un grande!

    • Loris Oss Emer 7 Novembre 2016 at 21:22 - Reply

      Sai… è nato tutto da una scelta non voluta, un azienda famigliare che dovevo mandare avanti: poi con gli anni la voglia di crescere mi ha portato ad amare quello che faccio. Grazie mille, sono felice che ti piaccia 😉 Buona serata 🙂

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