Brownies alla birra e fave di tonka

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Brownies alla birra e fave di tonka

 

Brownies alla birra e fave di tonka
Brownies alla birra e fave di tonka

Questo dessert l’ho pensato per una manifestazione dove i tempi d’esibizione sono strettissimi.

La cottura in microonde è una tecnica che ti permette di preparare in velocità dei dolci che avrebbero delle cotture molto più lente.

I profumi del cioccolato con la fava di tonka in abbinamento allo zabajone alla birra ed alla panna montata riescono a trasmettere sensazioni di gusto e di consistenze interessanti.

Ricetta

  • 30 g cioccolato 70%
  • 50 g di burro
  • 50 g uova intere (n 1)
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di farina 00 debole
  • 10 g maizena
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g birra scura
  • q.b. fave di tonka (¼ di fava piccola)
  • 15 g nocciole tostate e tritate non troppo finemente
  • 3 g lievito in polvere (facoltativo)
  • pizzico di sale

Sciogliere il cioccolato a microonde (15 secondi alla volta media potenza),aggiungere il burro ammorbidito ed emulsionare bene.

Inserire le uova intere,lo zucchero e la birra.

Aggiungere la fava di tonka grattugiata (con il sistema della noce moscata) e le polveri setacciate assieme.

In ultimo inserire le nocciole.

Preparare delle tazzine di plastica imburrate con lo staccante spry.

Inserire 45 g di massa e cuocere in forno a microonde per 30 secondi alla massima potenza. Lasciare riposare 1 minuto prima di togliere dallo stampo.

Zabajone alla birra

40 g  tuorli (n 2)
30 g zucchero
50 g birra Weisenbock o Guinnes

Mescolare bene tuorli e zucchero,aggiungere la birra e montare in bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 70°C.

Togliere dal bagnomaria caldo e fermare la cottura in un bagnomaria di acqua fredda.

Spennellare il piatto con del cioccolato sciolto,

disporre al centro il tortino,coprirlo con cucchiaio di zabajone e decorare a piacere con fuori eduli e foglioline di menta.

Brownies alla birra e fave di tonka
Brownies alla birra e fave di tonka

Accompagnare con della panna montata.
Buon dessert!

Ricette dessert al piatto

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Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

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