Ballon di birra e frutti di bosco
Direttamente dallo show cooking di oggi a Degustibus una ricetta dedicata al mondo della birra.
In questo particolare bicchiere chiamato “ballon”( per la sua forma), ho inserito una crema alla birra alleggerita con panna montata ,croccanti crepe dentelle sbriciolate e perline di cioccolato e cereali. Il tutto accompagnato con frutti di bosco.
Per questo dessert ho utilizzato una birra molto aromatica con un intenso profumo al frutto della passione.
(Birra Maria Mata del Birrificio Rethia di Trento)
Ricetta
- 400 g crema alla birra
- 300 g panna fresca al 35% MG
- 100 g eclat d’or (crepe dentelle secche e sbriciolate)
- 150 g perline di cioccolato e cereali (o cioccolato fondente al 60% tritato grossolanamente)
- 200 g frutti di bosco
Crema alla birra
- 250 g Birra aromatica
- 70 g Zucchero
- 50 g Tuorlo d’uovo
- 20 g Maizena
Preparare sbianchiti i tuorli con lo zucchero, aggiungere la maizena e la birra aromatica. Mettere tutto in forno a microonde per 1 minuto alla massima potenza, togliere mescolando bene. Rimettere la crema in microonde e dare un altro minuto ossia fino a raggiungere gli 83°C.
Attenzione! I tempi possono variare di molto a seconda del forno a microonde: quelli di casa impiegano anche 3 minuti (totali),
nei forni professionali è sufficiente 1 minuto e mezzo per raggiungere la temperatura ideale.
Raffreddare velocemente.
Preparare la panna montata, aggiungere la crema alla birra alleggerendola un poco per volta.
Disporre la crema in un sac a poche con bocchetta liscia.
Sdraiare il bicchiere su un lato fermandolo con un torcione;
ricoprire il fondo con la crema,
aggiungere le cialdine sbriciolate e delle perline di cereali e cioccolato (o cioccolato tritato grossolanamente).
Ricoprire con altra crema e decorare con frutta fresca di bosco.
Servire su piatto nero per far risaltare meglio i colori.
Buon dessert!!
https://www.pianetadessert.it/ricette-torte-classiche-e-moderne/
Loris, sono Francesco. Con quella quantità di crema alla birra, quanti dessert posso fare?
Ciao Francesco, 12 pax circa
L’idea è interessante,ma che tipo di birra è meglio usare?se usassi un IPA la crema potrebbe risultare troppo amara vista la presenza dei luppoli?grazie.
L’importante è usare una birra con luppoli americani che sviluppano profumi di frutta tropicale
Mi piace l’idea.
Ottimo direi!