Plumcake arancia e yogurt
Altro dolce per colazione o per merenda, con i profumi dell’arancio e la morbidezza data dallo yogurt, per gli amanti dei dolci senza creme.
Ricetta
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 120 g uova intere
- 15 g succo d’arancia
- 60 g yogurt
- 45 g maizena
- 110 g farina debole
- 8 g lievito in polvere
- scorza di un’arancia grattugiata
- pizzico di sale
Montare burro ammorbidito e zucchero, aggiungere un poco per volta le uova, il sale e la buccia d’arancia.
Aggiungere lo yogurt e il succo d’arancia ed infine le polveri.
Preparare uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato o foderato con carta da forno e riempire fino a tre quarti di altezza.
Incidere la superficie con un coltello imburrato per creare la classica apertura del plumcake in cottura.
Cuocere a 180° per circa 25 minuti.
Buon dessert!
Buonasera Loris,
ho scoperto per caso il suo blog, dopo settimane di ricerca di una ricetta di plumcake agli agrumi che non fosse un pan di Spagna riadattato. Finalmente una ricetta “vera”! Grazie!
Ma il dolce a quasi 20 minuti di cottura si è afflosciato come un soufflé svenuto. Dove ho sbagliato? Riesce a darmi una mano se le dico che variazioni ho messo in atto?
1.margarina in luogo del burro
2.frusta del minipimer per montare
3.niente arancia, solo limone
4.yogurt greco diluito con un goccio in più di succo di limone
Buongiorno ,potrei inserire della marmellatanella ciambella?
Buona sera che yogurt ci va
Al posto della arancia posso fare al limone??
Grazie
ciao Loris. ..vorrei fare il plumcake ma potrei usare l’olio al posto del burro? E se si in che quantità…grazie
tieni conto che il burro contiene un 15% di acqua, l’olio no… per cui devi calare il dosaggio rispetto al burro
Ciao Loris che dimensioni deve avere lo stampo? Grazie
Ciao Loris, se volessi glassare un plum cake con un cremino (ad esempio al pistacchio), a che temperatura devono essere il cremino e il plumcake al momento del glassaggio? E quali altre applicazioni può avere il cremino? Già ti ringrazio
Il dolce a temperatura ambiente ed il cremino a 27
ciao…vorrei fare plum cake con cuore crema nocciole/ nutella…mi po’ dire come si fa per favore
devi congelare la crema che vuoi usare in uno stampo e poi metterla all’interno del dolce prima della cottura
ah dimenticavo…con queste indicazioni di cottura il plumcake mi è venuto crudo all’interno. idee su come mai?
Grazie
Purtroppo da forno a forno la cottura cambia di moltissimo… abbassalo e prolunga i minuti la prossima volta
Ma se io volessi aggiungerci della frutta (mele o pere ad esempio) come devo modificare la ricetta? Grazie
Si certo, puoi tenere la ricetta così com’è calando il succo delle metà: poi passa la frutta a cubetti nella farina prima di aggiungerla.
Perché la frutta a cubetti deve essere passata nella farina?
Ok… parliamone. Io ho seguito la ricetta, unica variante la panna al posto dello yogurt (non ce lo avevo…mi e’ ritornato in mente il tuo articolo sulle dosi per evitare miscugli vari, ma ci sono ricascata). Ho usato la planetaria…ma il burro non si e’ mai montato… l’ho recuperato ma sapevo che probabilmente non sarebbe venuto fuori nulla di buono…ho aggiunto gli altri ingredienti e alla fine sembrava quasi che la parte grassa del burro si fosse separata dal resto…c’erano come grumetti minuscoli…ora premesso che se sbaglio il plumcake con il libro delle dosi posso farci il falò … ti prego dimmi dove ho sbagliatoooo.. … domani l’assaggio… mio padre e’ gia pronto per andare al bar per colazione… Grazie a
eh eh eh…. aggiungendo panna hai ottenuto l’effetto burro poichè l’emulsione originaria è stata distrutta trasformando il tutto in grumi di grasso.
Buongiorno Loris! Per evitare che l’emulsione di burro e uova diventi grumosa, lo yogurt e il succo vanno aggiunti poco per volta, in più momenti?
Per uno stampo da 11 per 30 potrebbe andare bene?
Diventa un po’ bassino, se hai uno stampo leggermente più piccolo sarebbe meglio 😉
io ho fatto doppia dose per quel tipo ti stampo. ovviamente ho allungato il tempo di cottura e abbassato la temperatura del forno
si può utilizzare questo impasto per fare muffins per bambini ?
Si certo! 😉
Ho visto un po’ le tue ricette e ho notato che gli ingredienti sono fattibili per tutti. Ho comprato un libro per dolci al supermercato (di quelli economici), e ogni dolce ha per forza degli ingredienti sconosciuti o introvabili. L’ho messo da parte e non lo userò mai!
Non sai quante persone mi dicono la stessa cosa: io ho piacere che questo sito sia per tutti, dal professionista al principiante. Sarebbe assurdo inserire zuccheri, grassi o additivi introvabili. Un abbraccio 😉
forno ventilato o statico?
se professionale statico altrimenti ventilato 😉
Ciao Loris . Ho provato questo plumcake x colazione! Ottimo direi. Mi fan molta gola le serpentine alla crema spero di riuscir presto a prepararle . Buono il tuo tiramisù del 22/04 ! buonanotte stammi bene . By by
Brava Laura!! Grazie 1000!!! A presto! 😉