Rotolo con chantilly e frutta fresca
Il rotolo è una preparazione semplice ma molto apprezzata in ogni occasione:
quello che ti propongo oggi è leggerissimo poiché farcito con chantilly all’italiana (crema diplomatica) e frutta fresca.
La difficoltà solitamente è quella di arrotolarlo senza romperlo:
in parole povere bisogna trovare ricetta, metodi di cottura e tempi per avere un prodotto particolarmente morbido che si presti ad essere piegato senza crepe.
Questa ricetta è formata da un rollè con montata con uova intere, ideale per mantenere morbidezza ed umidità.
Consiglio: una volta sfornato abbattere o in alternativa togliere subito dalla teglia, spostandolo su superficie fredda come ad esempio il marmo. Questa
operazione conserverà umidità e morbidezza poiché eviterà l’evaporazione dell’acqua presente nel rotolo.
Rollè con uova intere
- 300 g uova (n 6 “m”)
- 150 g zucchero
- 140 g farina
- 10 g fecola
Montare le uova e lo zucchero con il metodo del pan di Spagna, aggiungere le farine setacciate assieme delicatamente ed un poco per volta. Disporre la massa su silpat. Cuocere per circa 8 minuti a 190°C.
Crema diplomatica
- 300 g panna montata
- 250 g crema pasticcera alla vaniglia
- (400 g panna montata per il decoro)
Amalgamare assieme ed insaporire con gusti a piacere.
Bagna analcolica al limone
- 200 g acqua
- 100 g zucchero
- buccia di mezzo limone
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio o della pellicola.
Frutta
- 400 g frutta fresca
Preparare la frutta fresca a dadini.
Montaggio del dolce
Una volta raffreddato il rotolo bagnare leggermente con la bagna, farcire con la chantilly ed aggiungere la frutta a pezzi.
Arrotolare facendo attenzione di non rompere il rollè, inzuppare leggermente in superficie, decorare con panna montata, frutta a dadini e decori di cioccolato.
Buon dessert!!
Salve, vorrei sapere se il rolle’ va sempre bagnato o se dipende dal tipo di farcitura.
Posso usarlo anche come base per un semifreddo?
Grazie e buona giornata!
e se volessi farlo al cioccolato?
Bellissima ricetta, grazie …
Grazie bella ricetta da provare! Per il rollè consiglia di metterlo in abbattitore è uguale se lo metto per poco in congelatore affinché si raffreddi più velocemente?
Si oppure lo metti a contatto con superficie fredda (esempio tavolo di marmo)
Straordinario da fare subito….complimenti Loris perla passione e la competenza.
Buona Pasqua
Grazie mille ed auguri anche a te (in ritardo) 😉
Salve, si possono sapere le dimensioni ideali della teglia, grazie 🙂
Ciao, circa 2 teglie da 35×30
Io la ho scaricata x caso da play Store e mi ha illuminato la vita…io sono appassionatissima di pasticceria e poter attingere così tanti segreti in maniera semplice, rafforza il desiderio inesauribile di imparare sempre e di più. ..grazie veramente
Ciao Chiara,mi fa molto piacere leggere il tuo commento. Potresti lasciare una piccola recensione su play store? Sarà d’aiuto agli altri utenti. Un abbraccio 🙂
Complimenti per le ricette e per l’applicazione…
Spiegazioni esaudienti e molto professionali..
Grazie Anna dei complimenti! Ti chiedo un piccolo favore se ti piace l’App: mi potresti lasciare un piccola recensione dove l’hai scaricata? (play store o apple store) Grazie 1000!!! 😉
Perfetto Loris! Sei un artista tu!!!! Io una massaia!!!! Ricetta proprio buona x questo rotolo. In un blitz l hanno spazzolato i miei ospiti inaspettati! Benon così doman lo rifarò !!! Bello il video dei cioccolatini di oggi. Rendo molto più l idea veder un video che legger la ricetta e basta . By by
Grazie Laura!! Sono felice di questo! Brava!
Che gola questo dolce! È proprio fresco e leggero. Devo provar la ricetta del rotolo xche quelle che ho provato finora non mi convincevano molto. Bell impasto mi viene ma poi con la cottura …………
Grazie!! si provala e ne rimarrai soddisfatta 😉