Terra di Sicilia
Oggi ho il piacere di condividere con te questo dessert a base di melanzane, ideato in collaborazione con lo chef Giovanni Vernuccio.
Interessante la cremosità data dall’unione di melanzane e ricotta,
il contrasto con il cacao, il tutto impiattato in modo sobrio e semplice.
Ricetta che ti consiglio di provare.
Pan di Spagna decorato
Pasta sigaretta
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50 g burro morbido
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50 g zucchero a velo
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50 g albume
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50 g farina
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q.b.colorante alimentare
Miscelare burro e zucchero a velo, aggiungere gli albumi e la farina.
Decorare la superficie di un silpat per decori. Abbattere
Rollè
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4 uova
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100 g zucchero
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70 g farina
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30 g farina di mandorle
Procedere come per un normale pan di Spagna, versare sul silpat decorato con pasta sigaretta, cuocere per 7-8 minuti a 190°C.
Crema
- 4 tuorli
- 200 g zucchero
- 40 g acqua
- 250 g ricotta fresca
- 250 g polpa melanzane cotta
- 250 g panna fresca 35%
- 17 g gelatina alimentare in fogli
- 15 g granella amaretto
- 10 g cacao
Cuocere la polpa delle melanzane al vapore e passarla al cutter. Lavorare la ricotta con la polpa di melanzane, la granella di amaretto ed il cacao.
Aggiungere la gelatina strizzata e sciolta in microonde mescolando velocemente per non farla addensare ed infine inserire la patè a bombe.
Alleggerire il composto con la panna semi-montata e colare in stampini cilindrici foderati con strisce di acetato e strisce di pan di Spagna decorato.
Abbattere. Servire con cacao amaro e decori di cioccolato bianco.
Buon dessert!
https://www.pianetadessert.it/ricette-dessert-al-piatto/
Ciao Loris, faccio sempre fantastiche scoperte sul tuo blog. Se volessi fare una pasta sigaretta al cacao invece di colorarla, come procedo con il dosaggio della farina? Cambia? Grazie per la risposta. Un abbraccio e buon lavoro!
Ciao scusa ma la ricotta e le melanzane vanno aggiunte alla pasta bomba?
Ciao! Si esatto, ho appena modificato il procedimento per renderlo più comprensibile.
Grazie Loris, splendida ricetta , un giorno la proverò ,ciao e buon lavoro
Grazie Maurizio! Buona giornata a te
Grazie per le tue straordinarie ricette ed anche delle e-mail! È un vero piacere! Bravissimo Chef Loris 🙂
Grazie Miglena!!!
Grazie Loris … splendida ricetta
Grazie Rita, buona giornata
Grazie e sempre un grande piacere condividere larte della pasticceria
Grazie a te Bruno 😉