Torta Mimosa
Oggi è la festa della donna e cosa c’è di più classico della mimosa per festeggiare questa ricorrenza?
In questo articolo potrai vedere la mia versione di un classico della pasticceria:
La Torta Mimosa
Torta mimosa
Ingredienti Torta Mimosa
- 1 pan di Spagna (alto) diametro 24 cm
- 500 g crema diplomatica
- 250 g fragole (facoltativo)
- 300 g bagna analcolica al limone
Pan di Spagna
- Uova intere 300 g (n°6)
- 160 g zucchero
- 140 farina
- 60 g fecola
- Vaniglia o limone grattugiato
Frustare a mano le uova con lo zucchero e gli aromi nella bacinella della planetaria riscaldandoli a bagnomaria fino a 45°C circa per favorire l’incorporo dell’aria.
Mettere in planetaria e montare a media velocità fino a quando sarà ben montato e le uova faranno il nastro.
Unire a mano delicatamente la farina e la fecola setacciate un poco per volta mescolando dall’alto verso il basso.
Mettere in tortiera imburrata ed infarinata fino a 2/3 di altezza e cuocere a 180/190°C per 25 minuti circa.
Bagna analcolica al limone
- 300 g acqua
- 200 g zucchero
- 2 bucce di limone
Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio.
Crema diplomatica
(Chantilly all’italiana)
- 300 g panna montata
- 250 g crema pasticcera
Amalgamare assieme delicatamente ed insaporire con gusti a piacere
Montaggio del dolce
Torta Mimosa
Parare i bordi e le crosticine del pan di Spagna con un coltello a sega, in modo da tenere solo la parte gialla conferendo allo stesso tempo una forma di cupola.
Tagliarlo in 4 strati:
uno strato servirà solamente per essere tagliato a cubetti.
Prendere il primo strato, inzupparlo con la bagna e farcire con crema . Inserire dei ritagli di pan di Spagna (ricavati dai tagli di partenza) nella parte centrale per dargli la forma bombata.
Procedere nuovamente con strato di pan di Spagna, bagna, crema e ritagli di pan di Spagna:
sopra la crema si possono inserire dei cubetti di fragole (facoltativi).
Coprirlo con il disco rimasto, spennellare anche questo con lo sciroppo di limone e ricoprirlo con altra crema livellando la superficie della cupola.
Distribuire sul dolce i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte e spolverare con lo zucchero a velo.
Buon dessert!