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Torta Mimosa

Oggi è la festa della donna e cosa c’è di più classico della mimosa per festeggiare questa ricorrenza?

In questo articolo potrai vedere la mia versione di un classico della pasticceria:

La Torta Mimosa

Torta mimosa

 

Ingredienti Torta Mimosa

  • 1 pan di Spagna (alto) diametro 24 cm
  • 500 g crema diplomatica
  • 250 g fragole (facoltativo)
  • 300 g bagna analcolica al limone

Pan di Spagna

  • Uova intere 300 g (n°6)
  • 160 g zucchero 
  • 140  farina 
  • 60 g fecola 
  • Vaniglia o limone grattugiato

Frustare a mano le uova con lo zucchero e gli aromi nella bacinella della planetaria riscaldandoli a bagnomaria fino a 45°C circa per favorire l’incorporo dell’aria.

Mettere in planetaria e montare a media velocità fino a quando sarà ben montato e le uova faranno il nastro.

Unire a mano delicatamente la farina e la fecola setacciate un poco per volta mescolando dall’alto verso il basso.

Mettere in tortiera imburrata ed infarinata fino a 2/3 di altezza e cuocere a 180/190°C per 25 minuti circa.

Bagna analcolica al limone

  • 300 g acqua
  • 200 g zucchero
  • 2 bucce di limone

Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola sul fuoco, quando lo sciroppo arriverà a bollore ritirare e lasciar raffreddare lasciando le bucce in infusione coprendo con un coperchio.

Crema diplomatica

(Chantilly all’italiana)

Amalgamare assieme delicatamente ed insaporire con gusti a piacere

Montaggio del dolce

Torta Mimosa

 

Parare i bordi e le crosticine del pan di Spagna con un coltello a sega, in modo da tenere solo la parte gialla conferendo allo stesso tempo una forma di cupola.

Tagliarlo in 4 strati:

uno strato servirà solamente per essere tagliato a cubetti.

Prendere il primo strato, inzupparlo con la bagna e farcire con crema . Inserire dei ritagli di pan di Spagna (ricavati dai tagli di partenza) nella parte centrale per dargli la forma bombata.

Procedere nuovamente con strato di pan di Spagna, bagna, crema e ritagli di pan di Spagna:

sopra la crema si possono inserire dei cubetti di fragole (facoltativi).

Coprirlo con il disco rimasto, spennellare anche questo con lo sciroppo di limone e ricoprirlo con altra crema livellando la superficie della cupola.

Distribuire sul dolce i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte e spolverare con lo zucchero a velo.

 

Buon dessert!