Nella pasticceria italiana distinguiamo 3 tipologie di dolci:
Dolci della tradizione regionale
Qui troveremo una serie vastissima di torte e di ingredienti usati nelle preparazioni. Fra questi spicca la frutta secca ed in particolar modo mandorle, nocciole, fichi secchi, pinoli, pistacchi, uvetta sultanina, pane raffermo e uova. Le preparazioni solitamente sono molto rustiche poiché facenti parte della tradizione contadina.
Dolci classici di pasticceria
In questo gruppo troviamo tutte quelle preparazioni, solitamente molto artistiche, dove la fanno da padrone i dolci farciti a base di pan di Spagna, frutta fresca,creme chantilly, crema pasticciera e creme al burro, pasta frolla e pasta foglia, torte al cioccolato e torte con pasta di zucchero o cioccolato plastico.
Torte moderne
Ne sentiamo parlare da una trentina d’anni circa: rispetto alle torte della tradizione regionale o alle torte classiche sono costituite da strutture molto cremose con l’utilizzo di creme bavaresi e mousse con inserti croccanti di cioccolato e frutta secca pralinata o di gelatine alla frutta. La decorazione è molto raffinata e sobria: l’uso di glasse a specchio o trasparenti, decori finissimi di cioccolato, frutta fresca e zucchero artistico rendono questi dolci particolarmente belli e golosi. A differenza delle torte classiche e regionali, che in alcuni casi riescono a durare anche 5-6 giorni, le torte moderne hanno una vita più breve, massimo 2-3 giorni proprio per la delicatezza delle creme che le costituiscono.
In questa pagina troverai ricette per fare le torte più golose, passando da dolci classici a qualche idea più fantasiosa.
Importante:
Ricordo che gli ingredienti utilizzati devono essere di alta qualità.
Dove nella ricetta è indicato “n” di uova è riferito a uova medie:
- 50 g uovo intero
- 30 g albume
- 20 g tuorlo
Buon divertimento e buon dessert!!!
Ricette torte moderne
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Profumi d’autunno
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Crostatina “ieri ed oggi”
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Mele e cannella 2.0
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Trancio cremoso al cioccolato
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Delizia d’inverno
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Dolcemente io e te
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Ciambella nocciola e pistacchio
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Crostatina con crema di ricotta e mousse ai frutti di bosco
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Rotolo con frutta fresca e chantilly
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Ricette torte classiche
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Torta di ricotta
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Torta mimosa
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Torta Sacher
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Torta delizia
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Torta Saint Honorè
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Crostata integrale con mele cotte e crema
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Savarin Montecarlo
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Millefoglie meringata alla frutta
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Flockentorte
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RICETTE E CONSIGLI DI LORIS OSS EMER SULLE GLASSE A SPECCHIO