Come si fa il carbone di zucchero?

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Come si fa il carbone di zucchero?
Come si fa il carbone di zucchero?

 

Lo zucchero roccia, comunemente chiamato “carbone di zucchero”, è una lavorazione che si prepara per i bambini, nel periodo delle feste natalizie (in particolar modo per l’Epifania):

per tradizione, è stata tramandata la storia che  ai bambini cattivi veniva portato il carbone al posto dei regali.

In realtà questo carbone dolce è una sorpresa molto gradita dai più piccoli.

A differenza di quello industriale che si fatica a tagliarlo o spezzettarlo, quello che ti propongo oggi è una versione molto friabile.

Per produrlo non servono chissà che strumenti se non un termometro digitale.

 

Ricetta

 

400 g zucchero

80 g acqua

15 g albume

100 g zucchero a velo

1/4 di baccello di vaniglia in bacche

q.b. colorante idrosolubile 

 

N.B. se si vuole bianco non serve aggiungere nulla.

 

Preparare una ghiaccia reale con albume, zucchero a velo e colorante in polvere, badando di incorporare più aria possibile con una frusta o in planetaria (per pesare i 15 g di albume, basta sbatterlo in modo da far perdere la struttura gelatinosa e renderlo liquido).

 

Mettere acqua e zucchero sul fuoco, senza mescolare, fino al raggiungimento di 145°C (misurare con un termometro digitale).

Ritirare dal fuoco ed aggiungere la glassa mescolando velocemente:

stendere il composto ottenuto su una carta da forno e lasciare raffreddare.

Spezzettare a pezzi irregolari e servire.

Buon dessert!

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Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

19 risposte

  1. Dino

    Innanzitutto grazie le volevo chiedere se si può aggiungere e quanto il lievito in polvere colgo l’occasione di fargli gli auguri di buon anno a lei e famiglia

  2. Alessandro

    Ciao, scusa il disturbo. Innanzitutto grazie per tutte le strepitose informazioni.. Volevo sapere se sia normale che lo zucchero si sabbi a 141 gradi… Grazie sei un grande

  3. Stefania

    Fatto!!! buonissimo!!! Era rimasto umidido all’interno, ma messo in forno a 100°come mi hai suggerito, si è asciugato!!! grazie

  4. Sara

    ciao! ho provato a farlo ma ho avuto qualche problemino…innanzitutto la ghiaccia mi rimaneva molto granulosa e ho aggiunto, erroneamente, un po’ di albume per amalgamare…
    in più, è normale che lo zucchero a 145 gradi cristallizzi?
    grazie mille!!

    • Loris Oss Emer

      Ciao, lo zucchero a velo era setacciato? Lo zucchero cristallizza se la fiamma è troppo bassa; in ogni caso ti diventa anche se lo zucchero arriva a caramello biondo 😉

  5. cristina

    bellissimo! potrebbe essere usato anche come elemento decorativo di qualche dolce. …grazie mille!

    • Loris Oss Emer

      Io preferisco sempre quelli in polvere poichè non apportano liquido ma se hai i liquidi usa quelli

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