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Lo zelten

 

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Oggi ti presento un dolce tradizionale della mia regione  (Trentino Alto Adige):

lo Zelten.

Il nome arriva dal tedesco “selten” che significa “raramente” poiché viene prodotto solo nel periodo natalizio.

Il dolce è composto da burro, zucchero, uova, farina, frutta secca e canditi e, se confezionato correttamente, si conserva bene per parecchi giorni.

Esistono due versioni, quella che ti propongo è la “cake”.

Ricetta

(tortiera diametro 26/28)

  • 75 g burro morbido
  • 125 g zucchero
  • 240 g farina debole 00
  • 6 g lievito in polvere
  • 100 g uova intere
  • 70 g latte fresco
  • 30 g grappa
  • 90 g frutta candita (senza conservanti)
  • 65 g uvetta sultanina
  • 65 g noci
  • 20 g mandorle
  • 30 g pinoli
  • 200 g fichi secchi

Montare il burro morbido con lo zucchero con la frusta “K”, inserire un poco per volta le uova. Aggiungere la farina ed il lievito in polvere, il latte e la grappa e lavorare per alcuni minuti. Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso aggiungere le noci, le mandorle, i pinoli, i canditi, l’uvetta sultanina ed in ultimo i fichi secchi tagliati a cubetti.

Disporre il composto ottenuto in tortiera imburrata ed infarinata e decorare in superficie con canditi, mandorle, noci e pinoli.

Cuocere per circa 35 minuti a 180°C.

Lo zelten

Lo zelten

 

Buon dessert!

 

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9 Comments

  1. Maria Concetta 10 Dicembre 2019 at 13:35 - Reply

    Io ci metto anche delle gocce di cioccolato una bontà Loris sei il migliore

  2. Marizia 9 Gennaio 2019 at 16:32 - Reply

    Maestro in sostituzione della grappa cosa posso mettere ?

  3. Gabriella 14 Dicembre 2017 at 14:18 - Reply

    Ciao Loris vorrei sapere se bisogna reidratare l’uvetta e i fichi. Un Saluto e complimenti per tutto.

    • Loris Oss Emer 17 Dicembre 2017 at 8:55 - Reply

      Ciao, c’è chi inserisce la frutta direttamente e chi la mette a reidratare nel liquore o bagna. Nel secondo caso avrai un prodotto più umido.

  4. Vanessa 13 Dicembre 2017 at 20:46 - Reply

    Proverò ma senza uvetta perché non la amo molto.
    Sei sempre super gentile, grazie!

  5. Beatrice 11 Dicembre 2016 at 17:20 - Reply

    Grazie!

  6. Beatrice 8 Dicembre 2016 at 22:08 - Reply

    Salve, vorrei preparare lo zelten in questi giorni, ma avrei qualche domanda se potesse gentilmente rispondermi:
    1) Quanti giorni prima di Natale va preparato? Ha bisogno di qualche giorno di riposo prima di essere consumato?
    2) Quanti giorni si conserva?
    Grazie per le risposte!

    • Loris Oss Emer 9 Dicembre 2016 at 17:54 - Reply

      Ciao, dura 7-10 giorni, il giorno dopo è migliore dei quello appena cotto. Buona serata 😉

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