Crostatina al limone meringata

postato in: Ricette | 6

 

Crostatina al limone meringata

 

Oggi ti propongo un dessert semplice ma d’effetto:

la sua composizione prevede l’utilizzo della pasta frolla sablèe, di una crema al limone e della meringa all’italiana.

Il contrasto acido/dolce delle creme e la croccantezza della tartelletta, rende il tutto perfettamente armonioso.

Ricetta

Crema al limone

  • 210 g acqua
  • 45 g succo di limone
  • 85 g zucchero
  • 35 g tuorlo
  • 25 g maizena
  • 3 g gelatina alimentare in fogli

Mettere in ammollo la gelatina in fogli in acqua ben fredda. Bollire l’acqua con la buccia di un limone, preparare miscelati i tuorli con lo zucchero e la maizena.  Aggiungere il succo di limone e mescolare bene: quando l’acqua bolle togliere le bucce di limone e versarla nel composto preparato in precedenza. Riportare sul fuoco fino a raggiungere gli 83°C (mescolando in continuazione). Ritirare ed aggiungere la gelatina idratata.

Montaggio del dolce

Preparare la pasta frolla e stenderla allo spessore di 2 mm. Foderare gli stampini, bucare la pasta ed infornare per circa 12 minuti a 180°C.
Preparare la crema al limone.
Quando la crema avrà raggiunto i 35°C, metterla in sac a poche con bocchetta liscia e fare uno spuntone al centro della tartelletta; lasciar raffreddare.
Terminare con uno strato di meringa all’italiana, aiutandosi con un sac a poche con bocchetta liscia, e fiammeggiare.

Decorare con cioccolato e limone cristallizzato.

Buon dessert!

Dessert in trasparenza Profumo del Mediterraneo

 

Segui Loris Oss Emer:

Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *