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Semifreddo al torroncino con salsa al cioccolato

Semifreddo al torroncino

Oggi ti presento una ricetta di un dessert classico, ottimo per il periodo autunnale ed invernale.

Questo semifreddo all’italiana, aromatizzato al torroncino e servito con salsa al cioccolato fondente e cialda all’arancio, saprà sicuramente farsi apprezzare.

Ricetta

Biscotto al cioccolato (senza farina)

  • 6 albumi
  • 190 g zucchero
  • 6 tuorli sbattuti
  • 60 g cacao amaro setacciato

Montare gli albumi con lo zucchero, aggiungere i tuorli sbattuti ed infine il cacao.

Cuocere per circa 6-7 minuti a 190°C e coppare dei cerchietti della misura dello stampo.

Crema pasticcera di base

  • 250 g latte
  • 125 g zucchero
  • 60 g tuorlo
  • 30 g maizena

Procedere come per una normale crema pasticciera.

Semifreddo

Preparare la crema pasticciera fredda, aggiungere il torrone tritato non troppo finemente, unire la meringa all’italiana e successivamente la panna montata.

Versare il composto negli stampi e mettere sopra un tamponcino di rollè della misura dello stampo. Abbattere.

Salsa al cioccolato

  • 125 g cioccolato fondente al 70%
  • 125 g panna fresca al 35%

Riscaldare la panna, versarla 1/3 alla volta nel cioccolato sciolto, emulsionando il tutto.

Cialda all’arancia

  • 25 g succo arancia
  • 30 g zucchero a velo
  • 12 g farina
  • 25 g zucchero di canna
  • 30 g burro fuso

Mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare mezz’ora in frigo prima di stendere il composto; cuocere per 5-6 minuti a 200° C.

Montaggio

Smodellare il semifreddo e servire con salsa al cioccolato e cialda croccante all’arancia.

Buon dessert!

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21 Comments

  1. Francesca 10 Febbraio 2021 at 22:29 - Reply

    Ciao ! Posso usare della frutta al posto del torrone ?

  2. elena 4 Gennaio 2020 at 15:25 - Reply

    Ciao Loris complimenti, una domanda, quante porzioni farei con queste dosi? Grazie

  3. Betty Molinari 7 Giugno 2019 at 9:11 - Reply

    Quando faccio un dolce cerco ricette di persone affidabili , le tue sono perfette. Ora vorrei fare un semifreddo al caffè , puoi aiutarmi con la ricetta? Grazie

  4. marco 27 Settembre 2017 at 12:15 - Reply

    ciao,ho provato a fare il semifreddo da te proposto con l’unica variante di aggiungere più torrone,devo dire che mi è venuto molto buono al gusto ma particolarmente duro di consistenza. mi chiedevo se è un problema di zuccheri .
    nella crema pasticcera raddoppiando la dose ho messo 500 ml di latte e 200 di zucchero.
    può essere questo?
    grazie mille

    • Vincenzo 16 Luglio 2019 at 19:31 - Reply

      Ciao Loris dovrei fare un semifreddo
      Al limone con meringa e panna e succo come mi regolo con il succo di limone e in che dosi grazie

  5. Rolly 2 Luglio 2017 at 19:29 - Reply

    Sei un grande

    • Loris Oss Emer 4 Luglio 2017 at 6:55 - Reply

      Grazie mille!

  6. Letizia 23 Marzo 2017 at 6:36 - Reply

    Complimenti meravigliose ricette e consigli…. Quanti semofreddi si ottengono con questa dose?

    • Loris Oss Emer 26 Marzo 2017 at 9:13 - Reply

      Grazie mille, circa 7

  7. Gianna usai 21 Gennaio 2017 at 10:10 - Reply

    GraGrazie X la tua disponibilità e cortesia.Le tue ricette sono sempre ottime!

    • Loris Oss Emer 24 Gennaio 2017 at 7:03 - Reply

      Grazie mille Gianna! Un abbraccio

  8. Lorenzo 21 Gennaio 2017 at 8:03 - Reply

    Ciao!
    Non mi è chiaro l’utilizzo del biscotto al cioccolato..diventa la base del semifreddo? L’impatto va steso e cotto direttamente nella leccarda?
    Grazie

    • Loris Oss Emer 24 Gennaio 2017 at 7:01 - Reply

      Ciao, si come scritto nella ricetta va cotto e copato per fare dei tamponi da mettere alla base del semifreddo

  9. Luisa foraboschi 12 Novembre 2016 at 22:03 - Reply

    È un vero piacere leggere le tue ricette! Grazie

    • Loris Oss Emer 13 Novembre 2016 at 10:57 - Reply

      Grazie mille Luisa! 😉

  10. Francesca 8 Novembre 2016 at 9:31 - Reply

    Lo zucchero nella crema pasticcera ha qualche altra funzione “tecnica”, a parte quella di dolcificare? Te lo chiedo perché con la dose di zucchero presente in questa ricetta – e in tutte le ricette proposte da pasticceri professionisti che ho trovato – la crema risulta al mio gusto esageratamente dolce. A me piace con un quarto dello zucchero indicato, ma non so se diminuirlo in misura così drastica creerebbe qualche problema!

  11. matteo 2 Novembre 2016 at 9:14 - Reply

    come posso conservare al miglior dei modi la cialda all’arancio?

    • Loris Oss Emer 2 Novembre 2016 at 18:05 - Reply

      Contenitore ermetico per evitare l’umidità ambientale

  12. alessia 30 Ottobre 2016 at 8:33 - Reply

    e’ buonissimo

    • Loris Oss Emer 30 Ottobre 2016 at 11:02 - Reply

      Mi fa molto piacere 😉

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