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Cocotte di pere e cioccolato

(Per 15 cocotte)

Tortino di pere e cioccolato

Cocotte di pere e cioccolato

In questi giorni ho avuto parecchie richieste per la ricetta di un classico della pasticceria:

la torta pere e cioccolato.

Una presentazione particolare dedicata a questo dolce che si presta bene per colazione, merenda o come dessert di fine pasto .

Ricetta

Tortino

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 150 g uova intere
  • 150 g farina 00 debole (proteine 10%)
  • 45 g cacao amaro 22/24
  • 8 g lievito in polvere
  • 2 g sale
  • vaniglia in bacche

Pere

  • 1,5 l acqua
  • 250 g zucchero
  • buccia di mezzo limone
  • 15 pere Williams (piccole)

Sbucciare le pere e tagliarle alla base per farle stare diritte:

Cuocerle immergendole per 4-5 minuti (dipende dalla maturazione) nello sciroppo bollente preparato con acqua, zucchero e buccia di limone.

Scolarle,procedendo con delicatezza, e raffreddarle velocemente.

Montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere un poco per volta le uova (fredde);

aggiungere il cacao setacciato.

In ultimo,badando di non far girare troppo per non far reagire il glutine, aggiungere la farina setacciata con il lievito in polvere.

Imburrare le cocotte, disporre sul fondo 25 g di composto.

Adagiare la pera e con un sac a poche ricoprire il bordo con altri 20 g circa di composto.

Cocotte di pere e cioccolato

Cocotte di pere e cioccolato

Infornare a 170°C per circa 25/30 minuti.

Cocotte di pere e cioccolato

Cocotte di pere e cioccolato

Io le ho servite nella cocotte ma nulla toglie di prepararle in stampi, e smodellarle servendole come tortino.

Spolverare con zucchero a velo.

https://www.pianetadessert.it/ricette-dessert-al-piatto/trilogia-alle-pere/

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15 Comments

  1. maria messina 2 Novembre 2018 at 10:09 - Reply

    E SE VOLESSI FARE UNA TORTA, LO STAMPO DI QUANTI CM? E IN QUEL CASO POTREI UTILIZZARE LE PERE A SPICCHI?

  2. maria messina 2 Novembre 2018 at 10:05 - Reply

    mi scusi, ma questo dolce può anche essere surgelato’

  3. Donato 11 Aprile 2017 at 20:41 - Reply

    Ciao posso farmi una domanda? Le pere le devo mettere nello sciroppo caldo? Potrei sostituire la pera casomai con quella sciroppata?

    • Loris Oss Emer 12 Aprile 2017 at 8:33 - Reply

      Ciao, si esatto nello sciroppo bollente: credo non ci sia nessun problema ad utilizzare le sciroppate

  4. Maria 4 Aprile 2017 at 7:01 - Reply

    belle e di grande effetto.
    nella semplicità della ricetta, mi hai fatto conoscere un dolce scenografico.
    assolutamente da provare! non finirò mai di ringraziarti!

    • Loris Oss Emer 7 Aprile 2017 at 19:50 - Reply

      Grazie mille, fammi sapere se le provi

  5. zoni 25 Ottobre 2016 at 7:37 - Reply

    Bellissime! !!! Sabato provo la ricetta! !!

    • Loris Oss Emer 25 Ottobre 2016 at 20:08 - Reply

      bene, fammi sapere il risultato 😉

  6. mattia 24 Ottobre 2016 at 15:29 - Reply

    ma quindi lo sciroppo in cui le immergo dev’essere caldo?
    grazie! e grazie per il tuo blog!

    • Loris Oss Emer 24 Ottobre 2016 at 21:36 - Reply

      Esattamente: grazie mille!! 😉

  7. Guido d'amore 21 Settembre 2016 at 18:28 - Reply

    A quanti gradi deve essere abbattuto, e come fare per la rigenerazione? Sempre dopo la cottura.

  8. Guido d'amore 16 Settembre 2016 at 10:41 - Reply

    Una volta cotte quanto tempo posso essere conservati?

    • Loris Oss Emer 16 Settembre 2016 at 22:49 - Reply

      Solo con abbattimento rapido poichè le pere potrebbero creare muffe all’interno del prodotto.

  9. Michele Parente 31 Luglio 2016 at 20:49 - Reply

    Bellissimo!

    • Loris Oss Emer 31 Luglio 2016 at 20:50 - Reply

      Grazie mille! 🙂

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