Schwarzwälder Kirschtorte (torta Foresta Nera)

postato in: Ricette | 19

 

Schwarzwälder Kirschtorte

(torta Foresta Nera)

 

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Oggi ti presento una torta della tradizione tedesca, la Schwarzwälder Kirschtorte (Foresta Nera).

Abitando in una regione del nord Italia questo è un dolce che apprezzo particolarmente.

La versione che ti presento oggi è analcolica, adatta anche ai bambini:

l’ho preparata sostituendo con sciroppo di amarene la bagna al Kirsch (un tipo di acquavite alle ciliegie).

Il dolce è composto da 3 strati di pan di Spagna al cioccolato e 2 di farcitura con panna montata, amarene sciroppate (al posto delle ciliegie fresche) e cioccolato tritato.

Pan di Spagna al cioccolato

(Tortiera diametro 26 cm)

  • 300 g uova
  • 180 g zucchero
  • 145 g farina bianca
  • 30 g fecola
  • 25 g cacao amaro

Riscaldare le uova con lo zucchero in bagnomaria fino a 45°C.

Mettere il tutto a montare in planetaria fino a quando le uova non faranno il nastro. (vedi articolo)

Setacciare insieme farina, cacao e fecola.

Unire delicatamente le farine, mescolando dal basso verso l’alto.

Mettere il composto ottenuto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata

Cuocere a 180° per circa 30 minuti circa.

Sfornare, lasciare raffreddare.

Preparazione

  • 100 g Amarene sotto sciroppo
  • 100 g Sciroppo amarene
  • 600 g Panna montata 35% MG
  • 100 g cioccolato fondente

Tagliare in tre strati il pan di Spagna

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Bagnare il primo strato con della bagna ricavata diluendo con acqua lo sciroppo delle amarene.

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Farcire con uno strato di panna  montata.

Disporre alcune amarene sciroppate con il proprio liquido di conservazione e del cioccolato tritato grossolanamente sopra la panna.

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Sovrapporre l’altro strato di pan di Spagna e continuare come la fase precedente.

Rivestite completamente la torta con la panna montata.

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Ricoprire il bordo con delle codette o con scaglie di cioccolato.

Guarnire con spuntoni di panna montata, amarene  e nel centro disporre ventagli o sigarette di cioccolato.

Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte

Buon dessert!

Ricette di dolci per colazione

Segui Loris Oss Emer:

Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

19 risposte

  1. anna

    la voglio provare chef, e spero somigli tanto a quella che mangiavo da bambina in Germania, guten tag chef!

  2. Camelia

    Ciao Loriss, scusami ma per la decorazione per fare i ventagli di Cioccolato per favore mi puoi spiegare come si fanno, grazie mille

  3. Simone

    Per le decorazioni in cioccolato come si deve procedere?
    Grazie mille e complimenti!

    • Loris Oss Emer

      Sono decorazioni ricavate con tecniche legate al temperaggio del cioccolato. Grazie a te Simone!

  4. Giovanni

    Ciao Loris ma se voglio evitare che la panna e le chirscen perdano liquido che la devo tenere in vetrina un po’di giorni in più posso aggiungere della colla di pesce sia nella panna che nelle chirscen se mi puoi consigliare grazie mille

    • Loris Oss Emer

      Ciao Giovanni, la panna purtroppo non dura più di 2 giorni poichè inacidisce: ti consiglio di lavare bene le amarene in un colino ed asciugarle nella carta; in questo modo non sporcheranno più la panna.

  5. Antonella

    Stupenda, la farò al più presto!
    una domanda stupida: se non ho il termometro per la temperatura delle uova posso farla ugualmente?
    grazie!

  6. Silvia

    Grazie mille! in effetti ho lasciato le uova a “loro stesse” – prossima volta le seguiró meglio con la frusta!! Grazie ancora 🙂

    • Loris Oss Emer

      ecco…è proprio quello il problema,altrimenti ti diventa una frittata dolce

  7. Silvia

    io ho cotto le uova! qualche consiglio x evitare questo problema? forse il fuoco del bagnomaria era troppo alto. grazie

    • Loris Oss Emer

      Bastano pochi minuti, mescolando con una frusta in continuazione: il rischio di cuocere le uova si azzera 😉

  8. Laura

    Mamma mia Loris che bona la foresta nera! Mi fai ricordare la scuola alberghiera…… Ogni 3×2 la preparavamo e quindi la mangiavo! Ottima direi . Domenica prox la farò spero mi riesca il pds al cioccolato! Un sacco che non lo preparo. By by

    • Loris Oss Emer

      Avevo risposto giorni fa al tuo commento ma evidentemente non si è caricato, lo rifaccio 😉 Fammi sapere il risultato 🙂

      • Laura

        Allora Loris : torta riuscita! Pds bellissimo non mi sembrava vero ….. I miei ospiti han detto buona e fatto anche bis! Dai è andata! Alla prox by by

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *