Meringa pastorizzata a microonde

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Meringa pastorizzata a microonde

 

Meringa pastorizzata a microonde
Meringa pastorizzata a microonde

 

Come già abbondantemente visto nei mesi scorsi, esistono vari tipi di meringhe:

-quelle destinate alla cottura

-e quelle utilizzate a freddo come base per semifreddi/creme e per decoro

Oggi mi concentrerò sul secondo gruppo.

La più utilizzata e nominata per lavorazioni senza cottura è la meringa all’italiana, pastorizzata con lo sciroppo a 121°C.

Questa lavorazione presenta struttura ed incorporo d’aria interessanti tuttavia nella sua lavorazione possono accadere dei problemi:

-sciroppo attaccato ai bordi della bacinella della planetaria

-sciroppo che supera i 121°C (specialmente quando si lavorano piccole quantità)

Questi incidenti succedono specialmente a chi non ha molta dimestichezza con la meringa all’italiana o per disattenzione.

Esiste però un altra varietà di meringa, che viene realizzata in bagnomaria fino al raggiungimento di 60°C e successivamente lavorata in planetaria ,che può essere un’ottima alternativa.

Si tratta della meringa svizzera.

Rispetto alla meringa all’italiana è leggermente più compatta ma si presta benissimo ad essere utilizzata a freddo.

Studiando su procedimenti e strutture delle 2 meringhe sopra descritte ho trovato una soluzione interessante per avere un risultato simile alla meringa all’italiana ma con una velocità di lavorazione superiore a quella svizzera:

la meringa pastorizzata in microonde con l’aggiunta di una piccola percentuale di acqua.

La velocità di lavorazione è incredibile ed il risultato dal punto di vista strutturale ed igienico-sanitario è ottimo.

Tutto quello che ti occorre è un termometro digitale (a sonda o ad infrarossi),una frusta, una bacinella, un microonde ed una planetaria (o delle fruste elettriche)

Ricetta

  • 100 g albume
  • 200 g zucchero semolato
  • 30 g acqua

Preparare gli albumi in una bacinella adatta per forno a microonde (plastica,vetro,ceramica).

Aggiungere lo zucchero e l’acqua mescolando  bene.

Mettere in microonde per 20 secondi ad 800 W di potenza,

togliere e mescolare vigorosamente.

Rimettere in forno e ripetere i passaggi facendo sessioni di 20 secondi  alla volta ,fino al raggiungimento di una temperatura compresa fra i 70°ed i 75° C.

Questa temperatura è quella della bassa pastorizzazione e ci garantisce una sicurezza igienica nei confronti della salmonella.

A questo punto la meringa verrà versata nella planetaria e montata fino a raffreddamento della massa.

La piccola percentuale d’acqua renderà la meringa leggermente meno compatta di quella svizzera con una lavorabilità interessante.

Buon dessert…con base meringa!

Quanto si monta l'albume?
Meringa per utilizzo a freddo

 

 

http://www.pianetadessert.it/metodi-e-tecniche/classificazione-e-tipologie-di-pasta-frolla/

 

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Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

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