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Plumcake arancia e yogurt

 

Plumcake arancia e yogurt

Plumcake arancia e yogurt

Altro dolce per colazione o per merenda,  con i profumi dell’arancio e la morbidezza data dallo yogurt, per gli amanti dei dolci senza creme.

Ricetta

  • 150 g burro
  • 150 g zucchero
  • 120 g uova intere
  • 15 g succo d’arancia
  • 60 g yogurt
  • 45 g maizena
  • 110 g farina debole
  • 8 g lievito in polvere
  • scorza di un’arancia grattugiata
  • pizzico di sale

Montare burro ammorbidito e zucchero, aggiungere un poco per volta le uova, il sale e la buccia d’arancia.

Aggiungere lo yogurt e il succo d’arancia ed infine le polveri.

Preparare uno stampo per plumcake imburrato ed infarinato o foderato con carta da forno e riempire fino a tre quarti di altezza.

Incidere la superficie con un coltello imburrato per creare la classica apertura del plumcake in cottura.

Cuocere a  180° per circa 25 minuti.

Buon dessert!

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29 Comments

  1. Serena 5 Giugno 2021 at 13:41 - Reply

    Buonasera Loris,
    ho scoperto per caso il suo blog, dopo settimane di ricerca di una ricetta di plumcake agli agrumi che non fosse un pan di Spagna riadattato. Finalmente una ricetta “vera”! Grazie!
    Ma il dolce a quasi 20 minuti di cottura si è afflosciato come un soufflé svenuto. Dove ho sbagliato? Riesce a darmi una mano se le dico che variazioni ho messo in atto?

    1.margarina in luogo del burro
    2.frusta del minipimer per montare
    3.niente arancia, solo limone
    4.yogurt greco diluito con un goccio in più di succo di limone

  2. patty 7 Luglio 2019 at 9:28 - Reply

    Buongiorno ,potrei inserire della marmellatanella ciambella?

  3. Francesca 17 Giugno 2019 at 16:13 - Reply

    Buona sera che yogurt ci va
    Al posto della arancia posso fare al limone??
    Grazie

  4. Edel 11 Febbraio 2018 at 14:22 - Reply

    ciao Loris. ..vorrei fare il plumcake ma potrei usare l’olio al posto del burro? E se si in che quantità…grazie

    • Loris Oss Emer 7 Marzo 2018 at 7:59 - Reply

      tieni conto che il burro contiene un 15% di acqua, l’olio no… per cui devi calare il dosaggio rispetto al burro

  5. Maria Tortora 24 Gennaio 2018 at 7:48 - Reply

    Ciao Loris che dimensioni deve avere lo stampo? Grazie

  6. Giambattista 3 Novembre 2017 at 17:33 - Reply

    Ciao Loris, se volessi glassare un plum cake con un cremino (ad esempio al pistacchio), a che temperatura devono essere il cremino e il plumcake al momento del glassaggio? E quali altre applicazioni può avere il cremino? Già ti ringrazio

  7. al amin 10 Ottobre 2017 at 15:34 - Reply

    ciao…vorrei fare plum cake con cuore crema nocciole/ nutella…mi po’ dire come si fa per favore

    • Loris Oss Emer 14 Ottobre 2017 at 15:16 - Reply

      devi congelare la crema che vuoi usare in uno stampo e poi metterla all’interno del dolce prima della cottura

  8. tommaso 30 Settembre 2017 at 12:56 - Reply

    ah dimenticavo…con queste indicazioni di cottura il plumcake mi è venuto crudo all’interno. idee su come mai?
    Grazie

    • Loris Oss Emer 7 Ottobre 2017 at 16:06 - Reply

      Purtroppo da forno a forno la cottura cambia di moltissimo… abbassalo e prolunga i minuti la prossima volta

  9. tommaso 30 Settembre 2017 at 12:47 - Reply

    Ma se io volessi aggiungerci della frutta (mele o pere ad esempio) come devo modificare la ricetta? Grazie

    • Loris Oss Emer 7 Ottobre 2017 at 16:05 - Reply

      Si certo, puoi tenere la ricetta così com’è calando il succo delle metà: poi passa la frutta a cubetti nella farina prima di aggiungerla.

      • Katia 18 Febbraio 2020 at 12:46 - Reply

        Perché la frutta a cubetti deve essere passata nella farina?

  10. Monica 14 Aprile 2017 at 22:36 - Reply

    Ok… parliamone. Io ho seguito la ricetta, unica variante la panna al posto dello yogurt (non ce lo avevo…mi e’ ritornato in mente il tuo articolo sulle dosi per evitare miscugli vari, ma ci sono ricascata). Ho usato la planetaria…ma il burro non si e’ mai montato… l’ho recuperato ma sapevo che probabilmente non sarebbe venuto fuori nulla di buono…ho aggiunto gli altri ingredienti e alla fine sembrava quasi che la parte grassa del burro si fosse separata dal resto…c’erano come grumetti minuscoli…ora premesso che se sbaglio il plumcake con il libro delle dosi posso farci il falò … ti prego dimmi dove ho sbagliatoooo.. … domani l’assaggio… mio padre e’ gia pronto per andare al bar per colazione… Grazie a

    • Loris Oss Emer 17 Aprile 2017 at 16:18 - Reply

      eh eh eh…. aggiungendo panna hai ottenuto l’effetto burro poichè l’emulsione originaria è stata distrutta trasformando il tutto in grumi di grasso.

      • Mari 17 Aprile 2021 at 8:23 - Reply

        Buongiorno Loris! Per evitare che l’emulsione di burro e uova diventi grumosa, lo yogurt e il succo vanno aggiunti poco per volta, in più momenti?

  11. Solema 11 Novembre 2016 at 8:16 - Reply

    Per uno stampo da 11 per 30 potrebbe andare bene?

    • Loris Oss Emer 11 Novembre 2016 at 20:55 - Reply

      Diventa un po’ bassino, se hai uno stampo leggermente più piccolo sarebbe meglio 😉

    • Iole 19 Aprile 2020 at 13:44 - Reply

      io ho fatto doppia dose per quel tipo ti stampo. ovviamente ho allungato il tempo di cottura e abbassato la temperatura del forno

  12. Gerardo 4 Novembre 2016 at 9:15 - Reply

    si può utilizzare questo impasto per fare muffins per bambini ?

    • Loris Oss Emer 4 Novembre 2016 at 11:43 - Reply

      Si certo! 😉

  13. Viti 28 Ottobre 2016 at 0:03 - Reply

    Ho visto un po’ le tue ricette e ho notato che gli ingredienti sono fattibili per tutti. Ho comprato un libro per dolci al supermercato (di quelli economici), e ogni dolce ha per forza degli ingredienti sconosciuti o introvabili. L’ho messo da parte e non lo userò mai!

    • Loris Oss Emer 28 Ottobre 2016 at 21:53 - Reply

      Non sai quante persone mi dicono la stessa cosa: io ho piacere che questo sito sia per tutti, dal professionista al principiante. Sarebbe assurdo inserire zuccheri, grassi o additivi introvabili. Un abbraccio 😉

  14. Nene 25 Ottobre 2016 at 13:17 - Reply

    forno ventilato o statico?

    • Loris Oss Emer 25 Ottobre 2016 at 20:07 - Reply

      se professionale statico altrimenti ventilato 😉

  15. Laura 7 Maggio 2016 at 22:18 - Reply

    Ciao Loris . Ho provato questo plumcake x colazione! Ottimo direi. Mi fan molta gola le serpentine alla crema spero di riuscir presto a prepararle . Buono il tuo tiramisù del 22/04 ! buonanotte stammi bene . By by

    • Loris Oss Emer 8 Maggio 2016 at 10:23 - Reply

      Brava Laura!! Grazie 1000!!! A presto! 😉

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