Un’ottima alternativa alla brioche :
il Kranz
Il Kranz è un dolce lievitato di origine austriaca composto da pasta brioche e pasta sfoglia farcite con confettura di albicocche e uvetta sultanina:
nella mia versione lo aromatizzo con un pizzico di cannella.
L’unione di queste paste e la farcitura creano un dolce a dir poco goloso…peccato non poterne pubblicare il profumo!!
Pasta brioche
- 350 g farina media (proteine 12%)
- 150 g farina forte tipo Manitoba (proteine 14%)
- 25 g lievito compresso (di birra)
- 75 g zucchero
- 70 g burro
- 3 tuorli
- 150 g latte
- 50 g acqua
- 8 g sale
- vaniglia in bacche
- buccia di limone grattugiata
Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto: lasciare lievitare 2 ore a temperatura ambiente.
Mettere la pasta in frigo coperta con pellicola: dopo un paio di ore circa preparare 200 g burro piatto per ogni kg di pasta.
Stendere burro e pasta dando una piega a 3 ed una a 4 come raffigurato in queste immagini.
Riposare la pasta in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzarla
Farcitura e assemblaggio
- 200 g confettura albicocche
- 70 g uvetta sultanina
- cannella q.b.
- 500 g pasta sfoglia
Preparare 2 rettangoli di pasta sfoglia dello spessore di 2 mm,
allo stesso modo stendere 2 rettangoli di pasta brioche ad uno spessore di 3 mm e di uguale grandezza della pasta sfoglia.
Preparare la confettura di albicocche con la cannella, una volta pronti i rettangoli di pasta procedere nel seguente modo:
- stendere un velo di confettura sulla pasta brioche,
- aggiungere l’uvetta,
- sormontare uno strato di pasta sfoglia,
- velo di confettura sopra la sfoglia,
- uvetta,
- pasta brioche,
- confettura,
- uvetta
- ed infine un ultimo rettangolo di pasta sfoglia che chiude il tutto
Tagliare la pasta a strisce della larghezza di 2 cm
Arrotolare le strisce di pasta
Mettere in teglia e lasciare lievitare,coperte con della pellicola, per tutta la notte.
Spennellare i Kranz con uovo sbattuto e spolverare con zucchero in granella medio.
Cuocere a 180°C per circa 15/18 minuti circa.
Buona colazione e buon dessert!
https://www.pianetadessert.it/ricette/brioches-danesi/
Si possono congelare crude e poi cuocerle quando le voglio ?
Si certo, prima della cottura devi farle lievitare.
Sei bravissimo
bella idea! Non ho capito una cosa devo fare due impasti? La ricetta per la sfoglia dove la trovo? grazie
Devo proprio provare questa ricetta, io insegno queste brioche ai miei corsi di cucina in Scozia e nessuno le conosce 🙂 Pero’ io sono una cuoca e sono sicura che questa ricetta e’ meglio della mia xxx
Ciao! ricetta bellissima e molto esaustiva. volevo chiederti un consiglio per la conservazione : le posso congelare da cotte? GRAZIE MILLE
se io volesi fare questa ricetta salata usando diminuendo un pò lo zucchero della ricetta del pan bioche ed aumentando un pizzico il sale sipotrebbe fare?
sicuramente si
Ciao,adoro queste brioche,ti volevo chiedere se invece di utilizzare le due farine,posso utilizzare solo la farina Petra per brioche?? grazie sei il sito migliore del web
Certamente, stai parlando di una signora farina 😉