Brioches danesi alla crema
Se solo potessi sentire il profumo che si respira sfornando queste brioches apprezzeresti ulteriormente questa ricetta.
Questo tipo di brioches è laminato con burro di qualità e farcito con crema pasticcera prima della cottura.
Giusto due parole di premessa per presentarti un dolce da colazione fra i più buoni in assoluto.
Impasto
- 500 g farina forte (proteine 13,5%)
- 200 g farina forte tipo Manitoba (proteine 14%)
- 200 g farina media (proteine 12%)
- 35 g lievito compresso
- 180 g zucchero
- 150 g burro
- 5 tuorli
- 400 g latte
- 15 g sale
- vaniglia in bacche
- buccia di limone grattugiata
Impastare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto: lasciare lievitare 5-6 ore.
Mettere la pasta in frigo coperta con pellicola: dopo un paio di ore circa preparare 200 g burro per ogni kg di pasta.
Appiattire burro e pasta e procedere alle pieghe 4+3
Formare delle strisce del peso di 60 g (con un kg di pasta laminata al burro otterremo circa 20 brioches).
Arrotolarle e formare una chiocciola: schiacciare con le dita nella parte interna creando uno spazio per la crema.
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Riempire con crema pasticciera da forno.
Lievitare fino al raddoppio.
Lucidare con uovo intero sbattuto,decorare con zucchero in granella (medio).
Cuocere a 190 per 15-20 minuti.
Buon dessert!!
https://www.pianetadessert.it/cerco-e-offro-lavoro-pasticceria/
Salve ma la lievitazione finì a raddoppio la facciamo a t.ambiente!? Ma la crema non si rovina?
Loris, complimenti per il tuo ebook che ho scaricato e che trovo meraviglioso, chiaro, dettagliato, curato nei piccoli particolari! Relativamente a questo buon dolce, ho trovato le risposte nei vari commenti e ne approfitto per ringraziarti ancora una volta per la tua disponibilità nei confronti di tutti noi fans!
Ciao Loris, scusami dopo la piega a 4 rimetti in frigo per 30 minuti o procedi direttamente con le strisce? grazie
Meglio passare dal frigo
Ciao Loris, vorrei utilizzare il lievito madre invece del lievito di birra per fare le brioches .il procedimento è sempre uguale ? come devo calcolare la quantità da lievito di birra a lievito madre? grazie grazie
Ciao, puoi aggiungere il lievito madre in forza in quantità di 230 g mettendolo direttamente dall’inizio.
Ciao Loris, siccome questa ricetta richiede molto burro mi aiuti a capire come sceglierne uno di qualità, se ce ne sono in commercio che consideri ottimi o se mi puoi suggerire dove acquistarne di buono e in generale che caratteristiche deve avere il burro per poter essere considerato di qualità. grazie mille
Ciao per sfogliare ti occorre del burro con un minimo di plasticità. Abitando in Trentino riesco a reperire degli ottimi burri dal sud Tirolo che non invidiano nulla ai burri bavaresi: in ogni caso con i burri bavaresi non sbagli 😉
ciao scusa,ma che intendi per farina forte, e farina media,la manitoba la conosco,ma le altre due,mi fai un esempio?
Ciao, ti consiglio questo articolo riguardante le farine https://www.pianetadessert.it/2015/03/07/limportanza-della-farina-concetti-base-per-non-sbagliare-acquisto/
Ciao Loris io queste brioches le avevo congelate , per cucinarle devo fargli fare la lievitazione oppure no? Grazie
Ciao, certo devono lievitare fino al raddoppio prima della cottura 😉
bravissimo Loris ho usato questo impasto per fare la torta delle rose perfetto
Mi fa molto piacere Anna 😉
c’è in limite di recensioni? più leggo e più ne scriverei. ..troppo interessante
ahhahaha!!! grazie!!
Per una appassionata di dolci come me è veramente interessantissima ed esaustiva la vostra app. ..complimenti! ! la sto consigliando a tutte le mie amiche
Mi fa molto piacere Dolores, se riesci mi potresti lasciare una recensione dove l’hai scaricata? (apple store,play store ecc..) Grazie davvero 😉
Belle ricette! Complimenti ! Una sola domanda…dai solo 2 pieghe?
Grazie Gil, puoi dare 3-4 oppure 3×3
Bravissimo…grazie mille per la lealtà e la sincerità che metti in tutto quello che pubblichi….vedrai che ti sarà reso tutto dalla vita. Anna MB
Grazie Anna per queste belle parole,buona serata 🙂
Ciao loris volevo chiederti come mai la pasta brioches dopo averla fatta lievitare 5 ore la lasci in frigo per 2 ore, per capire se bisogna farlo o no. Volevo farle ciao grazie
Ciao Mattia, per laminarle col burro se la pasta è fredda riesci ,altrimenti fai fatica
Ok grazie mille allora pomeriggio faccio l’impasto! ciao buona giornata
Fatte!! Buonissime!! Ottima idea quella dell’app…come frequentare un corso di pasticceria!! Complimenti per le tue creazioni e per la disponibilità nel condividere ricette e spiegazioni….non è da tutti!! Ciao
Ciao Roberta! Mi fa davvero piacere sapere che hai avuto un buon risultato.Grazie 1000 per le tue parole,a volte non è facile mettere a disposizione di tutti metodi e trucchi imparati in tanti anni di lavoro ma se si supera la gelosia si riesce a dare il massimo 😉 Se ti piace la App ti chiedo se mi lasci una piccola recensione che servirà a chi vorrà scaricarla. Buona serata
Devo dimenticarmi di guardar il tuo sito xche ingrasso solo a veder ste brioches per esempio!!!! Favolose direi!!! Ne mangerei una a colazione domani ma ……. Ciao Loris a presto
Resisti Laura!!! ahahahaha!!! Grazie 😉