Fior di pere
Sarà una mia fissazione (poichè lo trovo elegante da matti) ma a me il nero piace davvero tanto:
divisa nera,piatti neri ecc…
Questo dessert nasce dall’idea di utilizzare una lavorazione estremamente semplice come quella del crumble,unita alla
cremosità del leggero alla pera ma con un aspetto floreale;
il tutto impiattato su piatto nero 😉
Impasto crumble
- 300 g farina debole 00
- 100 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo intero
- 5 g lievito in polvere
Preparare il burro a cubetti, mettere tutti gli ingredienti assieme amalgamando fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Disporre 3/4 del dell’impasto (tenendone da parte 1/4) rettangolare in tortiera imburrata ed infarinata abbassando il composto al centro e lasciando i bordi più alti.
Crema di ricotta
- 500 g ricotta
- 30 g zucchero a velo
- 100 g cioccolato in gocce (o tritato grossolanamente)
- 1 pera a dadini
- vaniglia in bacche
Mescolare tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un crema, creare uno strato di 1 cm sopra il crumble aiutandosi con una spatola o un sac a poche.
Disporre il crumble rimanente sopra la crema di ricotta.
Cuocere per circa 35 minuti a 180°C
Leggero alla pera
- 125 succo o purea di pera
- 100 g cioccolato bianco
- 2 g gelatina in fogli
Mettere in ammollo la gelatina in abbondante acqua fredda e sciogliere il cioccolato bianco. Riscaldare il succo , aggiungere la colla di pesce e versare nel cioccolato con la tecnica dell’emulsione.
Mettere in frigorifero e lasciare riposare per circa 3 ore.
Decorare un piatto nero con una glassa chiara,aiutandosi con biberon o cornetto di carta da forno, adagiare al centro delle fette di pera,il crumble e decorare il piatto con spuntoni di leggero alla pera.
Adagiare sopra il dolce una fettina di pera cristallizzata.
Rimanendo in tema puoi vedere anche:
Buon dessert!!
Ciao Loris, complimenti per le ricette. Vorrei sapere la grandezza ideale della teglia per la realizzazione del crumble con le dosi sopra indicare. Grazie Chiara