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Come fare la spugna a microonde

Come fare la spugna a microonde

Come fare la spugna a microonde

Negli ultimi anni si è incominciato a vedere, nei dessert al piatto,

un nuovo elemento decorativo.

A prima vista sembra proprio una spugna, di quelle che si usano per il bagno o la doccia ma questo composto, oltre che d’effetto, è anche molto buono!

Molto comunemente viene chiamato “Pan di Spagna al sifone”.

La composizione solitamente prevede uova (intere, albume o tuorlo), zucchero, grassi, proteine del latte, cioccolato, spezie o sostanze aromatiche e coloranti (facoltativi).

Il suo utilizzo è semplicissimo: si spezzetta irregolarmente e si usa per la decorazione di dessert al piatto o in coppa.

Tutto quello che ti serve per questa preparazione è un sifone per cucina come questo (e le cariche di gas):

 

Di seguito ti darò delle ricette calibrate per sifoni piccoli da cui si otterranno 7-8 vasetti.

Come fare la spugna a microonde

Spugna gialla

  1. In una bacinella miscelare uova, tuorlo e zucchero.
  2. Aggiungere il miele, l’olio, il latte (il colorante se si vuole una spugna colorata) ed infine la farina debole setacciata.
  3. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  4. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  5. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W
  6. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Come fare la spugna a microonde

Come fare la spugna a microonde

Spugna al cioccolato

  • 50 g uova intere
  • 30 g  albume
  • 15 g di acqua calda
  • 20 g di zucchero
  • 50 g cioccolato fondente (60%)
  • 35 g di farina
  1. Pesare l’acqua ed aggiungere lo zucchero, mescolare finchè non sarà ben sciolto.
  2. Aggiungere il cioccolato sciolto, la farina, le uova e gli albumi.
  3. Passare il tutto con un mixer ad immersione.
  4. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  5. Mettere in frigo per almeno 2 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  6. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto) fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  7. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.
Come fare la spugna al microonde

Come fare la spugna al microonde

Spugna al caffè

  • 45g zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30g farina
  • 20g olio arachidi
  • 10g latte fresco
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 50 g  uovo intero
  • 40 g  tuorli
  1. In una bacinella miscelare uova, tuorlo e zucchero.
  2. Aggiungere il miele, l’olio, il latte ed infine la farina debole setacciata.
  3. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  4. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  5. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  6. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna bianca

  • 110g albume
  • 25g zucchero semolato
  • 20g farina di mandorle pelate (finissima)
  • 25g latte in polvere
  1. In una bacinella miscelare albume e zucchero.
  2. Aggiungere il latte in polvere e la farina di mandorle fine.
  3. Passare con mixer ad immersione e filtrare.
  4. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  5. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  6. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  7. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Certo di un’ottima riuscita di questo elemento decorativo ti consiglio di visitare anche questa pagina:

RICETTE DESSERT AL PIATTO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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35 Comments

  1. Loana 26 Febbraio 2019 at 10:24 - Reply

    ma il sifone e il gas sono quelli per fare la panna montata?
    granzie

  2. Matteo 17 Settembre 2018 at 0:50 - Reply

    Salve Chef una curiosità.
    Per fare una spugna al cocco ,potrei utilizzare le dosi della spugna bianca?sostituendo il latte in polvere ,con la farina di cocco?
    Grazie mille e complimenti

  3. Fulvio ceccon 12 Settembre 2018 at 12:54 - Reply

    Ciao mi potresti dare un suggerimento per fare una spugna alla zucca…. Grazie Fulvio

  4. Anna maria 23 Aprile 2018 at 18:24 - Reply

    Ho provato a fare la spugna e per cuocerli ho usato un vasetto di vetro ma mi esce umida poco asciutta perché ?ho provato a cucinare un po’ di più e mi si brucia.grazie

    • Loris Oss Emer 27 Maggio 2018 at 11:21 - Reply

      Ciao prova nei bicchieri di plastica spessi e riempili di buchi così fuoriesce il vapore

      • Elena 30 Giugno 2021 at 19:51 - Reply

        Ciao , vorrei farla al nero di seppia , volevo chiederti , per conservarla si può congelare?

  5. Giuseppe 21 Dicembre 2017 at 6:44 - Reply

    Buongiorno
    Essendo che non possiedo il microonde è possibile farlo al forno?
    E se invece le preparo il giorno prima al microonde e le metto in frigo si seccano?

    • Loris Oss Emer 26 Dicembre 2017 at 10:21 - Reply

      Ciao, purtroppo l’alveolatura di queste spugne non riesce senza microonde. Si la puoi fare il giorno prima oppure anche una settimana prima ma devi conservarla in freezer coperta con pellicola.

  6. Stefania 9 Ottobre 2017 at 8:11 - Reply

    Ciao senza sifone come si può fare questa ricetta?

    • Loris Oss Emer 14 Ottobre 2017 at 15:20 - Reply

      montando nel metodo tradizionale ma il risultato non sarà mai uguale

  7. Luciana 9 Ottobre 2017 at 6:52 - Reply

    Salve. Se non volessi usare il sifone che metodo dovrò seguire? Visto il costo e l’uso casalingo, vorrei evitare di comprarlo. Il microonde invece lo uso tantissimo. Grazie.

    • Loris Oss Emer 14 Ottobre 2017 at 15:21 - Reply

      Ciao, montando nel metodo tradizionale ma il risultato non sarà mai uguale

  8. Valentina 26 Maggio 2017 at 19:56 - Reply

    Ciao 🙂 se volessi fare la spugna alla carota e arancia mi sai consigliare come inserire questi due ingredienti? Grazie mille

    • Loris Oss Emer 29 Maggio 2017 at 5:32 - Reply

      Ciao purtroppo non ho la ricetta in questione

  9. roby 9 Maggio 2017 at 9:47 - Reply

    Buongionro Chef
    Scusi la l’ignoranza
    Nella spiegazione della ricetta c’è scritto di usare 2 cariche di gas per il sifone:
    Perchè 2 ?
    Grazie

    • Loris Oss Emer 12 Maggio 2017 at 19:22 - Reply

      Se ne metti una monta poco

  10. Jlenia 9 Maggio 2017 at 7:11 - Reply

    Ciao! Sono un’appassionata di pasticceria e ti seguo sempre grazie per tutti i tuoi insegnamenti. Ti volevo chiedere una ricetta base per bare la spugna salata .. tipo pomodoro, olive, o spezie … grazie !

    • Loris Oss Emer 12 Maggio 2017 at 19:22 - Reply

      ciao al momento non ho ancora pubblicato ricette di spugna salata

  11. Santo 15 Marzo 2017 at 13:51 - Reply

    Ciao se dovessi usare un liquore tipo alchermes devo togliere una parte di liquido?

    • Loris Oss Emer 15 Marzo 2017 at 21:08 - Reply

      Ciao, si ma devi fare dei test perchè l’alcol si comporta in maniera diversa di un liquido normale

  12. Ilary 14 Marzo 2017 at 15:01 - Reply

    Esiste qualche buona alternativa s NSA uova?

    • Loris Oss Emer 15 Marzo 2017 at 21:03 - Reply

      Purtroppo le ricette che uso prevedono l’utilizzo delle uova

  13. Alessia 28 Febbraio 2017 at 9:52 - Reply

    Buongiorno Loris,
    c’è una valida alternativa all’uso del microonde per questa ricetta? La si può fare al forno?
    Grazie mille.
    Alessia

    • Loris Oss Emer 28 Febbraio 2017 at 10:12 - Reply

      Ciao Alessia, purtroppo quest’alveolatura così pronunciata si ottiene solo attraverso il forno a microonde.

  14. Daniela 6 Novembre 2016 at 13:56 - Reply

    Buongiorno, io lo faccio spesso il pan di Spagna spugna nel microonde ed adopero i bicchieri di carta, quelli da granita per intenderci e non c’è bisogno di forarli. Risultato ottimo

    • Loris Oss Emer 6 Novembre 2016 at 14:02 - Reply

      Ciao Daniela, forandoli esce una parte del vapore che si crea col calore e viene favorita la cottura: dipende molto dal tipo di plastica utilizzata. Buona domenica 😉

    • Micol 26 Gennaio 2021 at 14:46 - Reply

      Si può congelare?

  15. liliana 1 Luglio 2016 at 11:17 - Reply

    Salve Chef…
    questa “spugna” per quanti giorni può conservare…?
    grazie!!!

    • Loris Oss Emer 1 Luglio 2016 at 16:45 - Reply

      Puoi abbatterla e conservarla per anche 1 mese a -18 coprendola bene. Il problema è che quando ti serve dev’essere scongelata. A temperatura ambiente secca e se coperta potrebbe fare muffe.

      • liliana 3 Luglio 2016 at 16:51 - Reply

        ok grazie! sempre gentilissimo!

  16. Ciro Tassiello 5 Giugno 2016 at 11:07 - Reply

    ciao, complimenti per il sito, molto interessante!
    Una domanda su questa ricetta, dove va forato il vasetto di plastica, ai lati?
    grazie!
    Ciro

    • Loris Oss Emer 5 Giugno 2016 at 16:26 - Reply

      Grazie Ciro! Meglio bucarlo sia sotto che dalle parti.

  17. liliana 10 Marzo 2016 at 9:23 - Reply

    Grazie per la ricetta! in giro ce ne sono tante ma poco affidabili
    proverò queste!
    Complimenti per il blog!
    liliana

    • Loris Oss Emer 10 Marzo 2016 at 13:44 - Reply

      Grazie Liliana, fammi sapere! Queste sono tutte collaudate 😉

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