Come fare le meringhe in 40 secondi

| 12

Come fare le meringhe in 40 secondi

Ti starai chiedendo: “questo è impazzito…?!”

Posso capire il tuo pensiero ma per stavolta porta pazienza e lascia che ti spieghi.

Partiamo dall’inizio definendo bene cosa si intende per meringa.

La meringa o spumiglia è una base di pasticceria solitamente composta da una parte di albume e due parti di zucchero: preparazione lunga,specialmente nella cottura.

Normalmente in pasticceria si lasciano nel forno statico (spento) per tutta la notte, ad una gradazione di partenza,che si aggira sui 100°C: più che una cottura vera e propria, è una via di mezzo fra cottura ed essicazione.

L’aria contenuta negli alveoli grazie al montaggio, con il calore si espande; proteine dell’albume e zuccheri conferiscono invece la consistenza.

C’è però un sistema rapido per ottenere una meringa in 40 secondi.

Il risultato non è eccelso dal punto di vista estetico,infatti io lo uso molto quando ho urgenza di fare granella di meringa.

Ricetta

Tutto quello che devi fare è pesare una parte di albume e 10 volte il suo peso di zucchero a velo.

Facciamo un esempio pratico:

10 g albume

100 g di zucchero a velo

(Per pesare 10 g di albume devi prima rompere la maglia gelatinosa dell’albume sbattendolo un po’)

Devi semplicemente amalgamare il tutto con un mestolo di legno in modo che il composto risulti omogeneo e molto compatto, una sorta di pasta di zucchero.

Preparati un pirottino o un quadrato di carta da forno, metti sopra una pallina di questa glassa consistente:

Come fare le meringhe in 40 secondi
Come fare le meringhe in 40 secondi

 

forno a microonde alla massima potenza per 30 secondi.

(dipende dal forno e dalla grandezza della pallina: a volte 25 secondi bastano,altre ne occorrono 35)

La cottura si riferisce ad una meringa alla volta, più meringhe significa più tempo!

Il risultato ti sorprenderà!!

Come fare le meringhe in 40 secondi
Come fare le meringhe in 40 secondi

La massa aumenterà di 7-8 volte rispetto al volume iniziale…insomma,lieviterà!

Analizzandola nel dettaglio ,potrai notare come gli alveoli si presentino molto espansi e la meringa risulti friabilissima.

Come fare le meringhe in 40 secondi
Come fare le meringhe in 40 secondi

Un metodo semplicissimo ma a prova di errore!

Compito per casa: provare questa  ricettina veloce, veloce,per scoprire un piccolo accenno di “pasticceria molecolare”.

Buon dessert!

Ricette dessert al piatto

Segui Loris Oss Emer:

Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

Ultimi messaggi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *