Frolla sabbiata, amore a primo impasto!

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Frolla sabbiata, amore a primo impasto!

 

Frolla sabbiata, amore a primo impasto!
Frolla sabbiata, amore a primo impasto!

Chi non conosce questo metodo d’impasto avrà letto il titolo con un espressione un po’ perplessa…

 

La pasta frolla è uno degli impasti base più famoso al mondo:

tutti sappiamo di cosa si tratta e chi ha un minimo di dimestichezza in cucina l’ha impastata almeno una volta nella vita.

L’importanza nel saper scegliere gli ingredienti corretti è cosa importantissima ma anche il sistema di impasto rappresenta una componente basilare per una buona riuscita di un dolce.

Ingredienti

Per quanto riguarda gli ingredienti la base è sempre la stessa:

Nel metodo tradizionale si prepara la farina a fontana,al centro vi si lavora il burro ammorbidito e lo zucchero (con la punta delle dita),si aggiungono le uova,gli aromi ed infine il sale.

Questa tipologia di pasta frolla deve riposare in frigorifero per almeno una mezz’oretta prima di essere utilizzata poiché il burro deve riprendere la struttura solida prima di poter essere stesa con il mattarello o usata per altre lavorazioni come la biscotteria (da qui il nome che prende origine da frollatura).

Frolla sabbiata

Ora analizziamo il metodo sabbiato;

gli ingredienti non cambiano (usate la vostra ricetta ed il risultato sarà assicurato).

Una sabbiatura regolare dev’essere fatta in un impastatrice poiché a mano risulterebbe un compito molto difficile:

accessorio indispensabile la foglia (chiamata anche scudo,k ecc..).

  • Si incomincia miscelando a medio-bassa velocità la farina ed il burro a cubetti (quest’ultimo che sia appena tolto dal frigorifero,non morbido),in questa fase le particelle della farina vengono ricoperte dal grasso rendendo la farina impermeabile.Come si capisce che questa fase sia arrivata al punto ottimale?Semplicemente farina e burro si trasformano in un composto simile alla sabbia,per capirci con lo stesso aspetto del formaggio grattugiato,
  • a questo punto vi si aggiungono le uova,lo zucchero,gli aromi ed il sale.Tempo 1 minuto (non prendetemi alla lettera e non mettete il timer sul minuto!!) e la frolla sarà impastata perfettamente.
Frolla sabbiata, amore a primo impasto!
Frolla sabbiata, amore a primo impasto!

Importante: 100 g di uova corrispondono a 2 uova tipo “M” 

Qualcuno di voi adesso si starà chiedendo:

“Ok e allora? Cosa cambia? Tanto adesso la fai riposare in frigo come l’altra ed alla fine è il solito sistema!”

Sbagliato!!!

Vantaggi

Questa frolla avrà assunto una struttura completamente diversa dalla classica:

  • risulterà molto più consistente
  • non avrà bisogno di riposi in frigorifero
  • avrà una friabilità superiore alla frolla tradizionale

Ingredienti diversi? Ricetta nuova? Macchinari nuovi?

Macchè!! Nulla di tutto ciò!

Solo un metodo diverso che vi farà risparmiare tempo prezioso e vi garantirà risultati strepitosi!

Provare per credere!

Buon dessert a tutti!!

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Pastry Chef

Loris Oss Emer, Docente e consulente di arte bianca

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